С урожаем в этом году как-то не сложилось, так что пятиминутка из слив наверное будет в этот раз моей единственной заготовкой.
Я не особо люблю варенье - слишком сладко для меня, поэтому пятиминутка - идеальный вариант! И естся легче, и сахар экономится, и делать намного быстрее.
Рецепт - проще некуда.
1. Сливы помыть.
2. Срезать все гнилые места, если они есть, удалить косточки, а если вы не ленивы, то и волокна внутри ягод.
3. Взвесить очищенные сливы и засыпать сахаром из расчёта 300 г сахара на 1 кг ягод (вес кастрюли не учитывать).
4. Перемешать.
5. Оставить при комнатной температуре примерно на полсуток, желательно время от времени перемешивать.
6. Когда сливы дадут сок, а сахар частично или весь растворится, можно начинать варить. 10-15 минут с момента нормального закипания, на небольшом огне, постоянно мешая и снимая пену.
7. Разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками.
8. Поставить остывать крышками вниз. Для пущей надёжности можно укутать в одеяло или толстое полотенце.
9. Когда банки остынут, помыть их, вытереть, подписать и убрать на полочку.
А какой ваш рецепт вместо варенья?