Найти тему

Фестиваль «Дикий пион» в Ульяновской области

13 мая в субботу в Ульяновской области в Радищевском районе проводился фестиваль Дикий пион. Посвящен этот ежегодный фестиваль уникальному явлению русской природы цветению дикого пиона, по-научному он называется пион тонколистный или пион воронец. В природе этот цветок, как правило, встречается на Балканском полуострове, Кавказе и Крыму. Как его занесло в среднюю полосу России с резко континентальным климатом, не очень понятно. Местные жители называют этот цветок лазорьки или лазорев цвет за его яркие малиново-красные лепестки.

С нашей точки зрения этот фестиваль был прекрасным информационным поводом для репортажей по всем информационным каналам страны, но что-то он не получил должной информационной поддержки, все новости как обычно были забиты происшествиями, различного рода кризисами и мировыми проблемами. Узнали про него и посетили только благодаря родственникам из Ульяновска.

В прошлые века это растение встречалось в Симбирской губернии повсеместно, в том числе и неподалеку от губернского центра. Но активное освоение земель, их распашка привели к тому, что пион сегодня можно увидеть лишь на юге региона. Сегодня Пион тонколистный занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Дикие пионы редкие и удивительные по своей красоте цветы. Во время их цветения в середине мая живописные Лазоревые холмы Радищевского района, который расположен на юге Ульяновской области, покрываются множеством ярких алых огоньков. Представьте себе бесконечные нераспаханные поля с весенней ярко зелёной травой покрытые огромным количеством ярко красных цветов дикого пиона.

Первый раз фестиваль, посвящённый дикому пиону, был проведён в 2002 году по инициативе местного учителя географии, краеведа и фотохудожника Владислава Селищева. Инициаторы фестиваля ссылались на традиции проведения таких праздников в других странах. В Древней Греции, например, был популярен праздник лилий, в Англии есть праздник незабудок, анютиных глазок и первоцветов, во Франции чествуют фиалки, а в Болгарии отмечается праздник роз. На первый фестиваль, посвящённый местному дикому пиону, пришло всего 25 человек. Но популярность праздника местных цветов с каждым годом росла, его посещало все больше людей и он из местечкового праздника превратился в межрегиональное мероприятие и получил статус фестиваля славянской культуры. На фестивале устраиваются выступления фольклорных коллективов, проводятся ярмарки народных ремесел, различные конкурсы и выставки, организуются детские площадки.

На фестивале есть интересный конкурс местных поэтов, которые выступают со своими стихами, посвященными пиону. Прочитали в анонсе фестиваля в местной ульяновской газете такое прекрасное стихотворение, но к сожалению так и не смогли выяснить имя автора.

Средь многих цветов, что несут вдохновенье

Дорога на фестиваль Дикий пион

Остановка по дороге первоцвет обыкновенный

Остановка по дороге цветение дикой груши

Местные цветущие кустарники.

Еще один вид местных цветущих кустарников

А вот и сам дикий пион

Кусты дикого пиона

Поля дикого пиона

Пчела на подлете к пиону

Прицеливается

Есть контакт!

Место проведения фестиваля

Главная сцена

Фестиваль ремесел

Детские площадки

В непосредственной близости от места проведения фестиваля уже осталось не так много кустов пиона

Можно посмотреть подробный видеорепортаж на Youtube о фестивале Дикий пион от местного информационного ресурса.