Найти тему
Чё, деловой!

В России завершено строительство головного атомного ледокола "Арктика"

Ну наконец, то, чего все так долго ждали, случилось!

В России завершили строительство головного атомного ледокола "Арктика"!

Да, да! В России завершили строительство головного атомного ледокола "Арктика" проекта 22220. И даже более того, ледокол уже ушел на Север и по прибытию в порт Мурманска будет передан флоту!

Наверное многие сейчас не то что удивлены, а скорее заинтригованны данным событием с подробностями которого предлагаю ознакомится.

Итак, как сообщается на официальном сайте ОСК ("Объединенная судостроительная корпорация"), сегодня, головной атомный ледокол "Арктика", проекта 22220 (ЛК-60Я), типа "Арктика" отошел от достроечной набережной АО "Балтийский завод" и взял курс на морской порт Мурманска. По прибытии в который будет подписан Акт приема-передачи, после чего будет передан флоту.

Так же как отмечается в сообщении ОСК, за время перехода, атомный ледокол "Арктика" будет осуществлена проверка работы атомного ледокола в ледовых условиях.

Вот что можно сказать?

Во-первых хочу отметить, что данное событие не только позитивное ля России, но и в целом грандиозное.

Почему так считаю?

Да потому, что завершение строительства атомного ледокола, показало всему миру тот факт, что Россия не только сохранила лучшие традиции в строительстве ледоколов, но и продолжает их успешно развивать.

Причем надо отметить, что данное событие, как отмечается на сайте ОСК, "ознаменовало новую эпоху судостроения в России. На смену атомным ледоколам построенным ещё в советские годы, пришли новые атомоходы,самые большие и самые мощные в мире".

И с этим трудно не согласиться, особенно если учитывать тот факт, по своим главным размерениям это действительно так. Где простое их сравнение наглядно это демонстрирует.

Вот для пущей убедительности, атомный ледокол "50-лет Победы", который на данный момент, а вернее будет так, до момента принятия на флот головного ледокола проекта 22220 считается самым мощным и самым большим атомным ледоколом в мире, имеет длину 159, 6 метров, ширину 30 метров, водоизмещение полное 25 840 тонн, мощность 55 МВт или 75 тысяч лошадиных сил, и может развить полную скорость по чистой воде в 21 узел или в километрах 38,89 километров в час. А вот ЛК-60Я, "Арктика" имеет длину длину 173, 3 метра, ширину в 34 метра, водоизмещение полное 33 540 тонн, мощность 60 МВт или 81 577 тысяч лошадиных сил, способен развить скорость в 22 узла или в километрах 40,7 км/ч!

Вот тут надо согласиться с тем, что да, новый атомный ледокол действительно самый мощный и самый большой в мире, в принципе по другому и не могло быть! Что в свою очередь подчеркивает утверждение о том, что данное событие грандиозное и очень позитивное для нашей страны.

Во-вторых хочу отметить, что завершение строительство говорит о том, что в России, нашими корабелами, полностью освоены технологии строительства данного проекта атомных ледоколов. Что в свою очередь говорит о том, что наша промышленность готова и способна строить самые мощные и большие атомные ледоколы в мире. А это как понимаем имеет очень важное значение во всех плоскостях геополитической конкуренции. Где такие технологически развитые страны как США, и страны Европы, просто неспособны это повторить, не только в силу отсутствия опыта в строительстве атомных ледоколов, но и в силу отсутствия производственных мощностей и технологий. Что в свою очередь лишний раз подчеркивает лидерство России в данной области судостроения. А этот момент как ни крути довольно приятно понимать и осознавать!

Коллаж моего представления происходящим!
Коллаж моего представления происходящим!

Ну и в-третьих, хочу отметить, что завершение строительства головного ледокола "Арктика" на данный момент весьма кстати. Так как активное освоение Россией Арктики , требует наличие новых и мощных ледоколов, которые к тому же универсальны и могут использованы как на глубокой воде так и в руслах рек, за счет двухосадочной конструкции.

Более того скорое введение в эксплуатацию данного ледокола позволит России с новыми силами развивать свои национальные проекты, такие как Северный морской путь. И в тот же момент позволить нашей стране снизить эксплуатационные расходы на содержание и обслуживания нескольких типов ледоколов, таких проектов как 10520 (10521), тип "Арктика" и проекта 10580, типа "Таймыр".

Причем надо отметить тот факт, что большинство представителей данных проектов на сегодня находятся на стадии выработки своих ресурсов, а некоторые и вовсе в отстое и ждут решений от которых зависит дальнейшая судьба, вернуться в строй с продленным ресурсом либо быть пущенными "на иголки" . Что в свою очередь как понимаем, подчеркивает тот факт, что завершение строительства головного атомного ледокола, позволит нашей стране, без особых затрат восполнить собственные нужды, и даже более того, позволит нашей стране унифицировать производство.

Что в свою очередь имеет очень важное значение для нашей страны, где за счет совмещения основных характеристик двух разных типов атомных ледоколов,Россия создала универсальный ледокол. Который может самостоятельно осуществлять проводку судов и кораблей по Северному морскому пути и при этом осуществлять заходы в устья рек, не требуя для этого обязательного наличия в составе каравана судов, либо отряда кораблей других мелкосидящих ледоколов.

Конечно прекрасно понимаю, что мой восторг данным событием, я бы даже сказал событиещем, не понятен, и даже могу предположить, что факт завершения строительства обязательно подвергнется критики, особенно в том плане зачем строить ледоколы? Лучше поднимайте другие отрасли народного хозяйства! Скажу так, кто так комментирует, не имеет никакого представления о стратегическом значении наличия у России новых атомных ледоколов, которые заменят эффективно заменят старые атомные ледоколы и позволят нашей стране более успешно развивать и осваивать Арктику, а так же позволят эффективно и качественно обслуживать наш СМП. Чье развитие и растущая популярность вызывает у наших "партнеров" крайней степени обеспокоенность!

В итоге хочу сказать, что завершение строительства и скорое принятие в эксплуатацию головного атомного ледокола "Арктика" демонстрирует всему миру, что Россия не только смогла разработать новый проект но и успешно его реализовала. Что в свою очередь говорит о том, что наша страна, активно развивается и восстанавливает свои возможности и мощности. Что в свою очередь очень приятно знать и понимать!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.

PS: Головной атомный ледокол проекта 22220, "Арктика", был заложен 5 ноября 2013 года, спущен на воду 16 июня 2016 года, предполагаемая дата ввода в эксплуатацию 5 ноября 2020 года.

Теги: #Арктика #ледокол #судостроение #флот #россия