Не пойти на вечеринку, потому что не в чем...
Не пойти на шашлыки, потому что не в чем...
Не пойти на собеседование, потому что не в чем...
Не пойти на свидание, потому что не в чем...
Или
Прийти и чувствовать себя очень плохо из-за того, что ужасно выглядишь. А когда жалуешься, тебе говорят "да все нормально, не парься!". И ты не понимаешь, правда ты выглядишь плохо или это только кажется? И сидишь в результате зажатая...
Откуда вот это все? Почему наша жизнь так сильно зависит от наличия или отсутствия какой-то одежды?
Я работаю стилистом 7 лет и за это время я поняла что основная причина такого стресса от одежды, это отсутствие представлений о норме.
Я встречаю непонимание нормы даже по таким насущным вопросам, как:
- какая одежда и обувь на какую погоду подходит
- сколько её вообще должно быть
- в чем куда прилично ходить
- что с чем принято или не принято сочетать (да, всё еще нельзя "всё носить со всем")
и тд. Что уж говорить про какой-то там персональный стиль, и тд.
Например
Молодая девушка Маша работает бухгалтером на заводе. Как ей одеваться? В джинсы и толстовку? В деловой костюм? Одеваться так же, как и более старшие женщины в коллективе, подстричься и сделать химию? Одеваться строго, но модно?
А если денег впритык и чтопопало не купишь просто ради эксперимента? Что делать, когда сочетается фактическая юность и не очень такая молодежная в представлениях большинства профессия?
Или
Женщина слегка за 30, после развода, собирается заново выстраивать свою личную жизнь. Как ей одеваться? В мини и декольте? Рюши и платья в цветочек? Стильно-модно-молодежно? Стараться выглядеть максимально молодо или нет?
Как выстраивать имидж романтики, когда ты взрослая женщина, с профессией, достижениями и детьми?
Большую часть человеческой истории люди жили с этими представлениями о норме. Они существовали в каждом обществе и были очень конкретными. Гендерные это были представления, классовые, связанные с замужеством или нет, но они были и с ними жить было проще.
Сейчас у нас больше свободны, но со свободой и больше ответственности. Общество больше не диктует нам как выглядеть, мы должны находить ответ на этот вопрос сами.
И чтобы было проще, я своим клиенткам часто предлагаю сделать 2 вещи:
1. Разделить все имиджевые задачи на "для работы", "для дружбы" и "для романтики". И не смешивать их!
2. Очень цинично посмотреть на каждую сферу и честно ответить на вопрос, а какое впечатление было бы наилучшим? Какой имидж мне сильно облегчил бы жизнь?
И тогда ситуация типа "я хочу выглядеть женственно и молодо, но при этом хотела бы на работе получить повышение и начать управлять коллективом взрослых мужчин" сразу станут очевидно абсурдны. Потому что очень неудобно управлять мужским коллективом если ты вся такая юная, легкая, порхающая и с тонким, нежным голосом. Можно, но очень-очень неудобно.
И если нигде себя не обманывать, то ситуация проясняется довольно быстро. И становится понятно, что это желание женственности и юности нужно или в другой сфере реализовывать, или что-то с ним делать еще.
Попробуйте так же посмотреть на свою жизнь и напишите в комментариях, появилась ли ясность?
***
С 28 сентября у меня в инстаграме @polinavakhitova бесплатный инста-квест, помогающий научиться пользоваться цветом и фактурой для построения образа. Присоединяйтесь.