Найти тему
Конфедерация Фэнтези

11 книжных принципов. Как читать книги?

Салют! В сегодняшней статье хочу поделиться своими книжными правилами – то бишь рассказать о том, как следует читать книги, на мой взгляд. Базисы, к которым я пришёл после многих лет чтения. Тезисы субъективны, понятное дело, но, возможно, найдут у вас какой-то отклик, кто знает.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Не будем затягивать, поехали.

1️⃣ Никогда не судить автора по одной книге. Запросто может случиться так, что в романе, который вы прочли, автор решил поэкспериментировать и другие его творения отличаются очень сильно. А может просто неудачная вещь – такое тоже случается нередко.

2️⃣ Не начинать читать новую книгу, особенно серьезную, сложную вещь, если ваша голова переполнена какой-то актуальной, тревожащей вас информацией, например, проблемами на работе. Потому что запросто может случиться так, что, прочитав тридцать страниц, вы внезапно поймете, что абсолютно не понимаете, что в романе сейчас происходит. Ведь мыслями вы всё еще там, на работе.

Если хотите отвлечься от проблем лучше начать смотреть фильм или сериал. Погружение получится куда эффективнее.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

3️⃣ Далее несколько банально, но всё же. Не стоит доверять рецензиям в интернете от незнакомых (!) людей. Принципиальный момент – именно незнакомых. Если вы уже более менее представляете вкус человека, насколько он совпадает с вашим, то рецензия/мнение, конечно, полезна. Но только не в случае когда перед вами ноунейм.

Иногда кажется что человек расписал подробно, качественно, привел аргументы - действительно разобрался в вопросе. Но у вас, по прочтению книги, мнение будет совершенно другое!

На какие-то моменты, которые указал тот человек в рецензии, вы бы и вовсе не обратили внимания, а на какие-то, которые вам сильно понравились, уже не посмотрел он, они ему не важны.

За примерами ходить далеко не надо – достаточно почитать периодическую ругань в комментариях даже на этом канале. Людей много и мнение у каждого своё.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

4️⃣ Если есть такая возможность, то читать лучше либо в полной тишине либо под какие-то фоновые звуки природы (метель, дождь и тд). Музыка, негромко играющая на компьютере или даже телевизор бурчащий что-то невнятное – отвлекают, замедляют темп чтения, не дают сосредоточится.

  • В идеале было бы неплохо даже выключить телефон, дабы звук, например, вотсапа, вас не сбивал.

5️⃣ Экранизация. Если выходит экранизация какой-то вещи, которую вы не читали, но которая вам, всё-таки, интересна, то сначала, на мой взгляд – знаю, многие не согласятся – лучше посмотреть фильм и только потом браться за книгу.

Почему?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В подавляющем большинстве случаев экранизации хуже книг. И это объяснимо – у кино гораздо меньше экранного времени, много сжато, полно других ограничений. Но при этом фильмы зачастую не плохи как продукты сами по себе, если не сравнивать с оригиналами.

И если сначала посмотреть фильм, то он, вполне вероятно, вам понравится – если конечно кино качественное само по себе. Вы полюбите вселенную, вас зацепят идеи. И вы отправитесь читать книгу – постигать этот мир более подробно и глубоко.

Как итог, скорее всего вы с удовольствием посмотрите/прочитаете оба продукта. Но если начать с книги, то фильм, с большой вероятностью, не выдержит конкуренции. Планка ожиданий будет слишком высока.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Ярчайший пример тезиса – сериал Ведьмак, вышедший в 2019 году. Очень многие читатели плевались. А вот тем кто не был знаком с вселенной – вполне зашло. Кое-кто даже и книги почитать собрался благодаря данному, весьма спорному, продукту от Нетфликс.

6️⃣ Не стоит ориентироваться на надписи именитых авторов на обложках книг. В данном случае речь о надписях по типу «Джордж Мартин/Стивен Кинг рекомендует» или «Лучший дебют года по мнению Джо Аберкромби» и т.д. По большей части всё это маркетинг чистой воды.

Конкретно у нас, в России, такие дающие рекомендации авторы запросто могут вообще не читать книгу. На Западе точно не знаю, но сильно сомневаюсь что ситуация принципиально иная.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Если вы хотите получить рекомендации от своих любимых авторов, обратитесь лучше к их интервью, где они рассказывают, помимо прочего, что повлияло на их творчество, что им нравится и так далее.

7️⃣ Книги великолепно подходят для чтения во время завтрака, поездок в общественном транспорте и, особенно, такси, очередях – в общем, любом месте где вы сидите и особо ничего не делаете, смотрите в окошко и т.д. Отличная экономия времени.

8️⃣ Длинные книжные циклы. К сожалению, реальность такова, что такие циклы, хорошо начинаясь, постепенно ухудшаются со временем. А авторы всё пишут и пишут, тянут и тянут. И чем дальше тем хуже и конца-краю этому не видно. В таком случае нужно решительно ставить точку за автора и цикл бросать.

Зачем читать что-то малоинтересное по старой памяти если вокруг всегда много другого, такого, что действительно стоит вашего времени?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

9️⃣ Чтение нескольких книг одновременно. Не многие так делают, но на самом деле это очень удобно и легко, если без фанатизма. Главный принцип – книги, которые вы читаете, должны очень сильно отличаться друг от друга. Быть разных жанров. В идеале еще и в разных форматах (электронная книга, аудиокнига, бумажная книга).

🔟 Не читать много однотипных книг подряд, может приестся. Желательно разбавлять список чтения книгами разных жанров, хотя бы поджанров, разных уровней серьезности, длинны и т.д.

Далеко не все книги цепляют происходящим сразу, с первых страниц. Многим романам нужно дать какое-то время чтобы они вас в себя влюбили. Время всегда разное, да и от человека это тоже зависит. Но страниц 50-70, на мой взгляд, точно тот минимум, до которого потенциально интересную вещь откладывать нельзя.