Найти тему
Юля Бонд

Шакшука. Вкусное и сытное блюдо к завтраку

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики. Наконец-то к концу помидорного сезона дошли руки до шакшуки 😌 Почти стихи - самое то для этого поэтичного блюда 😁

Состав 🔻

6 спелых помидоров

6 яиц

2 болгарских перца

1-2 луковицы

2 зубчика чеснока

острый перец чили по вкусу

3-4 пера зеленого лука

0.5ч.л.сахара

небольшой пучок петрушки

кориандр, зима и тимьян по вкусу

растительное масло для жарки

соль

Приготовление 🔻

Помидоры слегка надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, тут же опустить в холодную воду и снять кожицу. Это очень легко. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Перцы запечь в духовке целиком, затем тоже снять кожицу. Мне повезло, у меня они остались от вчерашних овощей-гриль на мангале, осталось только порезать 😆

На сковороде на растительном масле обжарить в течение пары минут мелко порезанный зеленый и репчатый лук. Затем добавить порубленый чеснок и перец чили. 

Сдвинуть овощи на одну половину сковороды, а на другую высыпать специи, чтобы они слегка обжарились и раскрыли свой аромат. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Через полминутки добавляем порезанные томаты, перец, петрушку и начинаем это все томить на небольшом огне. Тушим минут 15, затем нужно посолить, поперчить и добавить сахар. Все перемешать. Как только от лопатки станет оставаться на дне сковороды устойчивый след - матбуха готова. Это значит, что можно сделать в соусе небольшие углубления и вбить туда яйца. Теперь готовим блюдо до тех пор, пока белок не схватится, а желток останется жидким. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Очень вкусно - есть прямо со сковороды, помогая себе свежайшим белым хлебушком. И пусть весь мир подождет ☺😉

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Еда
6,93 млн интересуются