В лес хожу лет с десяти. Сначала ходила с отцом - он у меня был заядлый грибник. Говорил, что обошел всю область ногами. Верю. Часто вставала утром в школу, а на кухне уже стояла заплечная корзина, заполненная осенними грибочками.
Сейчас отца уже нет. Я живу в городе и езжу в лес на велосипеде. Обычно направляюсь в лесок, расположенный в 3-4 километрах от города. Заблудиться в нем сложно - со всех сторон он окружен дорогами, просеками и деревеньками.
Сложился настоящий ритуал сбора в лес дома и подготовки к походу уже на месте, в лесу.
Утром легкий завтрак, прогулка с собакой. Заодно и посмотреть, что за погода на дворе. Обязательные сапоги. Даже, если в лесу сухо, чисто и кругом тропинки. В сапогах чувствуешь себя в безопасности и ничего не попадает внутрь.
Летнюю "лесную" одежду для себя давно определила - легкая, темных расцветок рубашка из полусинтетической ткани. Она дышит, крепкая. Если жарко - можно расстегнуть или просто снять и повязать на бедра.
С осенней одеждой была беда. Какое-то время до холодов выручала непромокаемая безрукавка. Но рукава свитера всегда были сырыми от капель росы с кустов или дождя.
Наконец, купила в секонд-хенде куртку. Купила одну, но поняла, что для леса она не подходит. Еще один визит в секонд-хенд - и "лесная" куртка приобретена. Хотя в комментариях к статье о покупке куртки и отмечают её несовершенство, но на данный момент я довольна.
У куртки много карманов, а это очень важно для похода в лес за грибами. Потому что у человека, оказывается, очень много вещей бывает с собой, когда он отправляется в лес. И всех их надо куда-то определить, чтобы не потерялись.
Итак, что же я раскладываю по карманам моей куртки.
Ключи от дома и ключ от велосипедного замка. Как вы помните, в лес приезжаю на велосипеде. Ставлю его у тропинки, у понравившегося дерева.
Косынка. Она обычно не нужна, потому что леса сосновые, прозрачные. Но есть уголки у болота, где обитают лосиные клещи, буреломы. Клещи не опасные, но более неприятного чувства, чем от ползающего в волосах лосиного клеща я не испытывала! Косынку повязываю, когда отправляюсь на этот участок леса.
Нож обычно кладу в ведро. Когда собирала чернику, то нож прятала в сапог. Он у меня не складной, поэтому в карман его лучше не класть - можно пораниться.
Два телефона по разным карманам. Один, кнопочный "кирпич". Его беру в лес всегда. Заряд он держит спокойно около двух недель. Конечно, в нашем лесу не заблудишься, но с ним как-то спокойнее. Если же отправляюсь в незнакомый и дальний лес, то этот телефон предварительно заряжаю и надеюсь на него, как на Господа Бога.
Смартфон нужен для фото и видео. Он тоже всегда с собой и имеет персональное место в кармане.
Что еще. Советуют брать с собой еду и воду, спички. Ну это, наверно, уместно будет при поездке в дальний лес, в тайгу. Мне, если хочется пить, достаточно съесть несколько горстей черники и брусники. Клюква иногда встречается. В общем, воду не беру.
Нож с собой, конечно, рюкзак, ведро и полиэтиленовый пакет (вдруг, грибов много встретится). Все!
Несложные сборы, сорок минут до леса, а впечатлений!