Найти тему

Забытое лакомство: актуально для детей, беременных и тех, кто на ПП

Парёнки раньше готовили в русской печи, а сейчас я делаю их с помощью мультиварки и дегидратора
Парёнки раньше готовили в русской печи, а сейчас я делаю их с помощью мультиварки и дегидратора

Забытое лакомство из прошлого - парёнки. В детстве мама всегда их делала из свеклы, морковки, репы. Из мелочи, которая не годилась на хранение.

Сначала парила в чугунке в русской печи, потом тонко резала и сушила в той же печи. Получалось мало, съедалось быстро.

Вспомнила про них, приготовила. С помощью бытовой техники это оказалось намного быстрее.

ПАРЁНКИ

#забытый рецепт

Свёклу и морковь вычистила и нарезала тонкими пластинками. Сложила в мультиварку и добавила пол стакана воды. Можно было меньше. Поставила на 20 минут на режим «Тушение».

Осторожно откинула на дуршлаг. Вода стекла и в сушилку.

Вялились они быстро. Готовые можно пересыпать сахарной пудрой. Храню в сухом месте.

По сути это цукаты.
Полезный перекус детям и тем, кто на ПП.
А ещё это отличное слабительное. И безвредное. Очень актуально, например, для беременных.

Готовили когда-нибудь парёнки?

Друзья, подписывайтесь на канал. Сейчас актуально:

Как квасить капусту

Еда
6,93 млн интересуются