Обычные кинотеатры потеряли почти 95% своей выручки и оказались на грани банкротства – так как спрос в сентябре не восстановился, даже со снятием ограничений в Москве и регионах. Однако в этих суровых условиях потеряли далеко не все – некоторые сервисы, наоборот, сделали миллиарды, изменив привычки тысяч людей по всей России. Об этом в статье сегодня.
Так уж бывает, так уж выходит - Кто-то теряет, а кто-то находит
Вовремя сообразили, как обернуть себе это ситуацию в плюс онлайн кинотеатры. Они стали массово предлагать промокоды на бесплатные подписки (или со скидкой), заманивая новых пользователей к себе. Первый месяц бесплатно – потом за деньги. Но все мы знаем, что изоляция затянулась почти на всю весну, и народ подсел на кино онлайн, так как по телевизору не всегда есть, что посмотреть, а доступных развлечений было крайне мало.
Этим и воспользовались онлайн-кинотеатры. Так, сервис ОККО вырос на 96%, выручка IVI выросла на 46%, а также MEGOGO и другие крупные игроки – все за счет подписки. Итого выручка онлайн-сервисов выросла на 56% (сравнивая первое полугодие 2020 и 2019), а в деньгах прирост составил 6.6 миллиардов рублей. Как вам такой расклад? А говорите – деньги закончились. Они не закончились, они грамотно распределились.
Сколько стоит это удовольствие?
Подписка в ОККО начинается от 199 рублей в месяц/1690 рублей в год, пакеты Премиум стоят дороже (до 6990 рублей), а в Ivi стартовые пакеты начинаются от 399 рублей. При этом подписка не охватывает весь архив фильмов, и часть нужно постоянно докупать. Списание происходит, даже если вы ничего в месяц не посмотрите. Так что онлайн-кинотеатрам это очень удобно, а многие россияне и вовсе забывают, что сливают бюджет – забывают отключить подписку за ненадобностью (а оплата списывается автоматом).
Онлайн кинотеатры вовремя сориентировались и хорошо вложились в рекламу
Реклама здорово сработала на прирост клиентов в самом начале пандемии, и компаниям быстро удалось привлечь новых пользователей, особенно тех, кто потерял работу. Многие работники на удаленке даже жаловались, что те, кто смотрят сериалы по подписке, просто обваливают трафик за городом, и работа становится невозможной.
Привычки россиян изменились. Многие не хотят возвращаться в офис и ходить в кино, как прежде
За время изоляции у россиян сформировались новые привычки – смотреть фильмы дома на большом экране. Многие купили проекторы и собираются семьей, узким кругом друзей, а в кинотеатры возвращаться уже не видят смысла. Кто-то считает, что это выходит дороже, а кто-то боится посещать общественные места. У всех причины разные, но результат один – обычные кинотеатры после открытия в плане маркетинга ничего не придумали и однозначно проиграли битву за клиента. Об этом я писала в отдельной статье<<"Кина не будет": кинотеатры закрываются из-за резкого падения спроса
Мое мнение по поводу онлайн и обычных кинотеатров
Я люблю ходить в кинотеатры, и самоизоляция не изменила моих привычек. С момента открытия была в кино два раза и мне будет жаль, если они закроются. Вот кстати фото с последнего посещения.
Считаю, что подписка на онлайн-сервисы создает большие риски «залипнуть» над сериалами, а время – это деньги, самый ценный наш ресурс. Предпочитаю тратить его более осознанно.
Также у меня есть некоторые предубеждения против бизнеса «по подписке». Мне не очень нравится тот факт, что платить нужно, даже если не пользуешься сервисом. Поэтому без лишней надобности стараюсь не оформлять подписки, даже если речь идет о небольших суммах.
К тому же, полностью онлайн кинотеатры заменить офлайн сервис не могут. Во-первых, экран больше и звук будет лучше, чем в домашнем варианте. Во-вторых, мне нравится атмосфера. Мне кажется, что кино – это романтично. Согласитесь, что когда парень зовет девушку в кино или к себе домой смотреть кино – это разные вещи и совсем не одно и то же…
Если подводить итоги, то за сами сервисы я рада, что они хорошо заработали. А про кинотеатры – надеюсь, что они оживут, и мы увидим еще очень много хороших фильмов осенью и зимой!
Пишите в комментариях, как относитесь к онлайн-кинотеатрам? Подключали этот сервис – если да, то какой? Как относитесь к бизнесу с автоматическим списанием с карты?