Доброго времени суток, дорогие читатели. Думаю, тут многие оказались не просто так и зашли сюда с вопросом "А действительно ли можно запивать еду напитками или это опасно для здоровья?". Сегодня мы с вами будем в этом разбираться.
Небольшое отступление. К сожалению, многие считают, что желудок - некий мешок, в котором еда и вода смешиваются воедино и просто находятся там, пока не отправятся дальше. Да и в принципе, такие люди считают, что вода гасит желудочную кислоту (спойлер: кислота имеет настолько большой уровень pH, что для её нейтрализации надо постараться). По этой логике, слюна (которая является, по-хорошему, неотъемлемой частью перерабатывания пищи), может мешать процессу пищеварения. Страшно представить, как эти люди со слезами на глазах едят суп. И ладно бы это говорили простые люди вроде нас с вами, которым, по каким-то причинам, внушили или просто не рассказали, как оно на самом деле. Но это говорят опытные диетологи и тренера. Так что сегодня я вникаю в тему и просвещаю вас, насколько это возможно. К делу.
Строение желудка
Чтобы понять, опасно ли запивать пищу водой или ещё какими-либо напитками, рассмотрим строение желудка. Как многие представляют его и процесс пищеварения в целом (см. предисловие):
И вот, как желудок выглядит на самом деле:
Важно отметить: проксимальный отдел отвечает за хранение пищи, а дистальный отдел отвечает за перемешивание и переработку.
И я бы мог вас загрузить терминологией, информацией о том, что переваривается медленнее: липиды или продукты расщепления белков. Но мы же здесь не за этим, верно?
Развеиваем мифы
Абсолютно у всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта есть важное свойство – это способность частично всасывать воду и осуществлять её перемещение в кровь. (Не забываем, что человек состоит примерно на 80% из воды)
Некоторые думают, что если выпить воду перед едой, она погасит кислоту в желудке. Никак нет. Вода, которая была выпита на голодный желудок, сразу попадает в дистальный отдел желудка (конечно, по логике, сначала оказавшись в проксимальном отделе, но не задерживаясь там), а уже оттуда она довольно быстро перемещается в двенадцатиперстную кишку.
Вода, которая была употреблена с едой, ведет себя точно также. Важно заметить, что принятая пища в этот момент, остается в проксимальном отделе, то есть остаётся на хранение. :)
Жидкие (питательные) растворы с содержанием глюкозы, принятые с пищей, предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе. Так что будьте аккуратны, если пьёте что-то с содержанием глюкозы. Узнать о её содержании можно всегда, посмотрев на состав продукта. В основном, это различные соки.
Исследования
Исходя из множества научных исследований: вода, в объеме до 300-350 мл (один коктейльный бокал), покидает желудок в среднем за 5-15 минут.
С помощью МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют некие «карманы» для хранения воды (их число в тонком кишечнике может доходить до 20 (в состоянии голода их около 8, в дальнейшем их число может увеличиваться, зависит это от количества принятой жидкости), эти "карманы" способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки. Из этого можно сделать вывод, что выпитая вода не наполняет моментально наш желудок, словно бокал открытый кран, а медленно поступает в него.
Как выяснили учёные, 240 мл воды, в полном объёме, поступают в дистальный отдел желудка только через 2 минуты.
Не маловажный факт: во время получения сигналов (приятные запахи еды, вкус жвачки и тд.), да и в принципе во время употребления пищи, уровень кислоты в нашем желудке повышается ещё больше. То есть стаканом воды здоровье вы испортить точно не сможете. Да и некоторая пища просто не жуётся без воды, бывает и так.
Выводы
Вода является неотъемлемой частью нашей жизни и её роль в пищеварении довольно большая. Начиная от транспортной функции и заканчивая помощью в размывании больших кусков пищи. Воду можно пить до, во время и после принятия пищи, особо это ни на что не влияет. Главное, не употреблять её в это время слишком много и за раз. Ибо нагрузка на желудок, пусть и небольшая, но всё же есть. Так что бокал-два воды за приём пищи - вполне себе нормальная процедура. Индивидуально нужно подходить к вопросу разных напитков, но это, скорее, тема для отдельной статьи.
Подписывайтесь, лайкайте и комментируйте!
Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарий и подписывайтесь на мой канал. Впереди нас ждёт ещё много интересного.
Я отмечу, что данная статья - исключительно мой взгляд на такого рода вещи, которые я заблаговременно постарался исследовать, дабы сделать самую выжимку из всего важного. Так что если я забыл что-то важное или вы заметили ошибку - делитесь мнением в комментариях. Я всегда открыт к адекватной критике. Надеюсь, что теперь мы все станем ещё чуточку образованнее и будем знать ещё больше о себе и своём теле. :)