Найти в Дзене
Записки про табак

Репортаж из музея табака в селе Табачное

Поскольку в данный момент мы с компанией путешествуем по Крыму, не могли обойти стороной родину крымского табаководства - село Табачное Бахчисарайского района. В Википедии мне попадалась статья о том, что именно в этом населенном пункте сохранился единственный в России музей табака. Конечно же, мы сюда заехали, чтобы посмотреть, так ли это на самом деле.

Для начала обращаю внимание читателей, что данная записка ни в коем случае не является рекламой табака, а также рекламой продавцов табачной продукции. Все описанное - не более чем обзор, основанный исключительно на личном опыте. Информация предназначена для лиц старше 18 лет. И только для тех, кто курит. Остальные тоже могут ознакомиться с содержанием записки, но помните - курение вредит здоровью.

На входе в село нас встретила вот такая табличка, с которой я тут же сфотографировался. Вообще изначально, еще до Великой Отечественной войны, здесь располагался колхоз по выращиванию табака. Затем, в 60-х годах, - опорный пункт Всероссийского института табака и махорки, где выводили сорта табака, пригодные для выращивания в разных климатических зонах России, в том числе, и в средней полосе. Возле станции образовалось выросло село, которое и назвали Табачное. Я не ручаюсь за стопроцентную историческую правду этого. Но так тут рассказывают.

-2

Музей, а точнее, то, что от него осталось, мы разыскали с трудом. Он находится в полузаброшенном и полуразрушенном двухэтажном здании. Ни возле него, ни внутри мы не встретили ни одной живой души. Впрочем, дверь была открыта, и мы зашли. О том, что здесь царит запустение, видно из следующих снимков, которые можно полистать с помощью стрелочки в галерее.

Также в музее сохранились стенды, рассказывающие о работе опорного пункта Всероссийского института табака и махорки. В частности, вот такие:

-4

И такие

-5

Безымянная женщина на старой фотографии олицетворяет собой работу с генофондом табака.

-6

Самая любопытная часть музея табака - сохранившийся витраж между первым и вторым этажом здания. На нем мы видим картину с курящими мужчинами. Надпись сверху, хоть и с отвалившимися буквами, но читается - Закурите трубку мира и живите впредь как братья. Это строка из Песни о Гайавате Ивана Бунина.

-7

Мы побродили по этажам, заглянули в комнаты. Кое-где висят листы табака. Очевидно, что висят они здесь много-много лет.

Увы, но в здании мы так никого и не встретили. И очень жаль, что единственного в России музея табака, на самом деле, и нет. Может, кто-то, читая мою записку, возьмется за это дело, и создаст, наконец, настоящий музей табака. Курильщиков в России хватает. И музей нам, я считаю, нужен.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Предлагайте новые темы для обзоров и просто темы для записок на табачную тематику. Приветствую также тех, кто не курит, но все равно дочитал мою записку. Курить вредно, и мы все это знаем. Но канал предназначен исключительно для тех, кто курит, поэтому призываю вас не писать гадости в комментариях.

И еще информация для интересующихся: я не торгую табаком, не высылаю пробников и так далее. Я его покупаю для того, чтобы курить. И иногда делюсь опытом в своих записках. Все, что тут написано, - сугубо мое личное мнение, не претендующее на объективность. Написать мне лично можно я мессенеджере Яндекс. А также отправить личное сообщение на странице в ВК.

Всем счастья! А мы продолжаем путешествие по Крыму.