В 1993 году вышла в свет большая, толстая и зеленая «Энциклопедия туриста»! И как раз в ней и была Советская Абхазия, которую мы потеряли.
Авторы, со слезами, на глазах, писали о цветущей стране, которой больше не было!
Эту умную Книгу с «некоторой неправдой о солнечной Абхазии» подписали в набор 19 августа 1992г…
А на солнечном побережье Абхазии уже 5 день шла гражданская война. Танки и авиация расстреливали горящие городские кварталы, а на пляжи высаживались морские пехотинцы…
Что до сих пор хранят пожелтелые, с 1993г., страницы этой «Энциклопедии»:
«Абхазия в составе Грузии(?)…
Площадь 8600 квадратных километров. Население 537 тысяч человек. Расположена на Черноморском побережье Кавказа и на склонах большого Кавказа.
Высшая точка– снежная гора Домбай-Ульген, высота 4046 метров над уровнем моря.На юго-востоке- Колхидская низменность. Климат на большей части субтропический влажный.
Температура января от 4 до 7 градусов тепла, а в горах до минус 2. Температура июля до 24 градусов тепла, а в горах до плюс 16. Осадков в 4 раза больше, чем в Москве. Половину территории Абхазии занимают горные леса из бука, дуба, граба, ели, пихты. На побережье субтропическая растительность.
Заповедники: Рицинский, Пицунда-Мюссерский, Псху-Гумистинский.
Основная отрасль промышленности- пищевая (чайная, табачная консервная, винодельческая). Предприятия машиностроительной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей промышленности.
Добыча каменного угля в р-не г.Ткварчели. Ткварчельская и Сухумская гидроэлектростанции.
Главный морской порт- Сухуми. Хорошо развито авиационное, железнодорожное сообщение и автотранспорт.
В Абхазии находятся приморские климатические курорты: Гагры, Новый Афон, Пицунда. Сухуми, Гудаута.
Абхазия- важный район оздоровительного и познавательного туризма.
На территории Абхазии сохранились многочисленные памятники истории и культуры различных эпох в том числе античности и раннего средневековья- руины городов Себанополиса (Сухуми), Анакопии (Новый Афон), Питиунта (Пицунда).
Сохранились базилики в Пицунде (4-5 века нашей эры), Гандиади (7 век), Лыхны (6 век), Амбаре и Киач-Абаа (обе 7-8 век), крестово-купольные храмы в Дранде (8 век), Пицунде, Бедиа, Мокве, Лыхны (все 8-10 век), дворцовый комплекс в Бедиа, мост на реке Беслети, замок Баграда в Сухуми (все 11-12 века).
Огромное количество туристских организаций, турбаз, кемпингов, гостиница «Интурист» в Сухуми.
По Абхазии проходит 30 организованных туристских маршрутов.
Возможны горные, пешеходные, водные, лыжные походы.
Можно совершать спелеопутешествия в Куйбышевскую, Московскую, Новоафонскую, Снежную пещеры.
В Абхазии 8 музеев, в том числе 4- в Сухуми…»
Вот такая абсолютно устаревшая информация сохранилась о советской Абхазии- «всесоюзной здравнице, житнице, кузнице…»
Если возможен Рай на Земле, то он наверняка был распложен в Абхазии!
И этой цветущей аграрно-индустриальной страны Абхазии, дававшей 12% от всей продукции Грузинской СССР, больше нет!
Что случилось? Как будто случилось второе нашествие марсиан? Распад Советского Союза в 1991 году уже менее чем через год привел к кровопролитной гражданской войне. Беженцами стали 250 тысяч человек- половина многонационального населения Абхазии, в боях погибло 8 тысяч человек, десятки тысяч людей получили ранения и тяжелейшие психологические травмы.
Материальный ущерб от боевых действий и последующих экономических санкций составил 10 миллиардов долларов (на эти деньги можно было построить еще один БАМ времен СССР).
Население современной Абхазии составляет всего треть от довоенной численности… Страна Души обезлюдела.
Сам я был в солнечной Абхазии в последний раз в 1983г…
Сегодня в моем любимом Кодорском ущелье Абхазии нет мирных людей! А зеленые пастбища по берегам Кодори и Сакена превратились в минные поля.
Мои родственники были в Абхазии в последний раз в 2015г…
Больше они туда не хотят. Очень тяжело смотреть, как люди в Абхазии пытаются улыбаться после давней войны.
30 лет прошло после окончания войны в Абхазии, а руины стоят. И, видимо, некому и не на что, их восстанавливать. Тем, кто пережил войну, хватает того, что сохранилось.
Если провести сравнение и сопоставить абхазскую Отечественную войну (так называют её сами абхазы) в 1992-1993г.г., например, с Войной в Афганистане, где беженцами стала треть жителей, и территория Абхазии в 100 раз меньше Афганистана, то наша Абхазия пострадала гораздо тяжелее.
Поэтому, надо с пониманием отнестись к тем трудностям, которые испытывает народ этой маленькой страны.
Будем надеяться, что постепенно жизнь в Абхазии вернется в нормальное русло, а абхазский народ самостоятельно решит, как он желает жить дальше.
22 сентября 2020г.