Частая проблема - это загнивание молодого лука.
Причины:
- Неправильный уход
- Не подходящая почва
- Уборка в период дождей
- преждевременная закладка в овощехранилище
Важно вовремя перестать поливать лук, собирать только в сухую погоду.
Лук нужно просушить, перо не рекомендуется срезать сразу, поместить лук в сухом, прохладном, проветриваемом месте, лучше всего чтобы луковицы не соприкосались.
Перо срезать после того, как оно просушится и удалить его на высоте 3-4 см. Шейку разрезать вдоль на несколько частей и взъерошить, это нужно чтобы лук лучше просох и избавился от лишней влаги. Мочку укоротить.
Чеснок нужно сушить пучкам
Как и лук его нужно вовремя перестать поливать. О зрелости чеснока скажут высохшая зелень на кончиках, растрескивающиеся чехлики на стрелках.
После выкопки одного чеснока, нужно посмотреть слоится ли луковица или шелушится, если у вас последний случай, то нужно как можно быстрее выкопать урожай, так как наступает перезревание чеснока, что скажется на хранении.
Выкапывая, лучше всего делать это лопаткой и дать подсушиться прилипшей земле, а после этого убрать её.
Следует срезать стебельки не ниже, чем на 7-10 см от луковицы, после обжечь конец.
Хранение
Если вам удобнее плести косы и хранить так, то срезать стебли не нужно, в другом случае храните в корзина или ящиках, но точно не в полиэтиленовых пакетах.
При обнаружение повреждения на луковица, отправить их либо на обработку, при условии что они пригодны для пищи, или же воспользоваться масленной консервацией. Для этого нужно полностью почистить луковицу, потом поместить в банку и залить подсолнечным маслом. Таким образом срок годности увеличится.