В прошедшие выходные у моей любимой мамы был день рождения, и я решила ее порадовать и испекла для нее именинный торт - медовик. До этого у меня был другой рецепт, которым я успешно пользовалась. Но новый, которым я хочу с Вами поделиться - божественный! Записывайте!
Для приготовления коржей для медовика Вам понадобится:
- Мёд - 250 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Желтки - 4 шт.
- Ром/коньяк/граппа/водка - 45 гр.
- Разрыхлитель - 8 гр.
- Мука - 600 гр.
Для крема:
- Сметана Жирная! - 1 кг или как было у меня 630 гр. сметаны и 270 гр. творожного сыра (хохланд/альмете)
- Сахарная пудра - 250 гр. (можно меньше, если хотите покислее)
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
Приступим к приготовлению:
- В миску наливаем мед, сахар и сливочное масло кусочками. Топим всё на водяной бане, но не на сильном огне, чтобы не кипело. Пусть тихо и спокойно растает. Снимаем.
- Наливаем в тесто 3 столовые ложки крепкого алкоголя (любого из тех, что написала выше).
- Вмешиваем 4 желтка.
- Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в медовую смесь. Хорошо всё вымешивать лопаткой, а не миксером.
- Выкладываем тесто (оно прилипает к рукам) на поверхность, припудренную мукой, формируем колбаску. Режем ее на 9-10 равных частей.
- Нарежьте 9-10 листов пергамента. В каждый листок кусочек теста и из них раскатываем коржи для будущего медовика. Раскатываем прямо на листах бумаги. Сверху теста кладем тарелку или форму диаметром 20 см и аккуратно обрезаем ножом. Обрезки потом запечем для крошки.
- Отправляем в хорошо разогретую духовку до 210 градусов. Каждый корж выпекается примерно 7 минут, но духовки разные. Наблюдайте. В среднем от 5 до 7 минут.
- В конце раскатываем обрезки и также их запекаем. Даем им остыть, после измельчаем в блендере до мелкой крошки. Она пойдет на украшение.
Готовим крем:
Холодную жирную сметану (обязательно жирную) и творожный сыр взбиваем миксером вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородного густого крема. Не больше пары минут.
Собираем наш торт:
Коржи должны хорошо остыть и после собираем торт по принципу: корж-крем-корж-крем и т.д.
Остатки крема распределяем по всему торту и обсыпаем со всех сторон крошкой.
Украсить можете любыми фруктами. У меня был инжир.
Отправляем получившийся торт в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы он отлично пропитался кремом.
Торт по истине божественный и очень калорийный! Так что есть его лучше только на праздники!!!😆
А Вы готовите на праздники торт или предпочитаете покупной?
Если Вам понравился рецепт, то поставьте 👍 или оставьте комментарий ❤️