Так сложилось, что песня, которую я вынес в заглавие, у меня ассоциируется с Москвой, а не Питером. Хотя именно о нём-то и пел в своё время Игорь Корнелюк. Впрочем, из дня сегодняшнего строчка о городе, которого нет, применима вообще к любому населённому пункту нашей необъятной и непостижимой страны.
За два десятилетия минувших с 90-х в стране очень многое поменялось. И продолжает меняться. Так устроена жизнь и против этого не пойдёшь. Однако иногда бросить взор на ушедшую натуру бывает приятно и любопытно. А иногда даже и познавательно. Сразу оговорюсь, Москва 90-х это не мой город. Моя Москва она из 00-х. Хотя и в 90-е мне доводилось посещать столицу. Но происходило это ещё под чутким руководством мамы. И если Макдональдс я помню и бывал там, то вот знаменитая пиццерия с заглавного фото прошла мимо меня. Хотя по-своему ведь культовое место было для Москвы того периода. Пицца вообще была блюдом в ту пору более чем диковинным. А в провинции появилось уже и вовсе под самый конец 90-х.
Однако двигаемся дальше и дальше у нас замечательные рекламные вывески. В тот отрезок времени это выглядело можно даже сказать стильно и необычно. Особенно для провинциальных детишек вроде меня. Я ходил по Москве и просто вертел головой. В моих воспоминаниях она почему-то осталась шумной, яркой и цветной. А сейчас гляжу на фотографии и вижу почему-то серость и не то что бы убогость какую-то, но вопиющую бедность точно.
На мой взгляд, одна из главных потерь нашей столицы это прекрасный бассейн. Как раз в 90-х его и уничтожили. Теперь там гордо красуется новый храм. Увы, бассейн я не застал, но ряд моих знакомых, когда-то ходили туда. И естественно их детские воспоминания связаны с этим местом. Мне же жаль бассейн, потому что насколько я понимаю, аналогов у него не было, и вряд ли будут. В СССР умели создавать невообразимые проекты и воплощать их в реальность. Сегодня конечно тоже хватает интересного, но именно такого нет.
Количество торговцев в 90-е превышало мыслимые пределы на квадратный метр. Но что интересно активно торговали не только едой или кассетами. Продавали вот, к примеру, цветы. И что характерно продавали, в том числе и в провинции. У нас были точно такие же хаотичные базары. Любопытен здесь скудный ассортимент, сейчас разнообразия точно стало больше. Сама же торговля сегодня упорядочена, везде выдают чеки. А ещё 25 лет назад никто вообще не задумывался о каких-то там чеках и соответственно налогах. Такая ерунда и в голову никому не приходила.
Метрополитен в нашей столице и сегодня густо усеян людьми. Но вот выходы из него стали выглядеть иначе. Люди не толпятся у торговцев, потому что этих самых торговцев там попросту нет.
Судя по снимкам, Москва в 90-е была ужасно грязной. На центральных улицах могли лежать кубометры бытового мусора. Я, честно говоря, этого не помню. Видимо в силу возраста я обращал внимание на другие вещи. Мышление ребенка вообще тема для отдельного разговора.
Но зато я точно помню, что в том лихом десятилетии постоянно взрослые люди обсуждали загадочные для меня курсы валют. Волновались из-за них и подсчитывали вслух ожидаемый рост цен. Прогнозы регулярно не сбывались, потому что реальность преподносила какую-то невероятную инфляцию. Сегодня большинству уже как-то и без надобности знать курс доллара. В России везде платят рублём. По своей стране стало модно путешествовать, в магазинах полки ломятся от товара, но то сегодня. В 1995 году людям вообще было не до туризма и разнообразия. На кону стоял вопрос выживания.
Помните, как выглядели в ту пору байкеры? О, это было увлекательное время, когда они ещё не ассоциировались с какими-то там пробегами памяти. Это была абсолютно иная субкультура. Кстати обратите внимание, что джинсы у людей засаленные. Сейчас же байкеры выглядят куда опрятнее.
Одна из самых известных фотографий нашей столицы того периода. И немудрено. Действительно фотограф поймал удачный кадр. Мне он всегда казался каким-то грустным. А почему даже и не знаю. То ли ассоциации какие-то с ушедшим детством, то ли ещё с чем-то таким от чего тревожно и приятно щемяще в груди.
Если всмотреться в рекламные надписи, то можно выявить крайне занятные олимпийские игры. Вроде и спорт, но с изюминкой. Не то что бы сейчас настали какие-то ханжеские времена, но формат вывесок точно поменялся.
Ещё живы легендарные весы «Тюмень»! Вон они в кузове видны. Сейчас к слову тоже встречаются в природе. Но зато развалы с арбузами и дынями, точно стали, выглядеть иначе. Там теперь чаще можно встретить жителей Средней Азии, а не обаятельных кавказцев. Выходит и география торговцев тоже поменялась.
Ещё одна фотография отражающая суть рыночной экономики. Ничего не производить и только торговать. Естественно подобный подход к экономике лихо отразился на простом народе. Учителя, врачи, инженеры, военные резко оказались никому не нужны. Так себе страна получилась в 90-е, честно говоря. Все те, кто рисует сегодня то десятилетие прекрасным временем откровенные лжецы. Там было прекрасно меньшинству. Большинство населения жило откровенно плохо.
Суровая ночная жизнь столицы. Девушки с пониженной социальной ответственностью, преступники в спортивных костюмах и люди в форме работающие за скудные зарплаты. Жуть.
Ещё один штрих эпохи, ушедший в прошлое. Сегодня подобные магазины уже и на периферии не встретишь. Всё поглотили крупные игроки. А если ещё не поглотили, то скоро поглотят.
Когда-то фирма грамзаписи «Мелодия» была главной на отечественном рынке. Сегодня в принципе звуковые носители нужны разве что коллекционерам. Интернет полностью поменял правила игры. А ведь ещё четверть века назад в Москву ездили закупаться дисками.
Замечательный стакан с милиционером. Милиции точно уже не существует. Да и стаканов таких в столице, по-моему, тоже не осталось.
Смотрите, какие лихие плакаты у людей. И если меня не обманывает зрение, они написаны от руки! Сегодня такое, конечно же, печатают в типографиях. Впрочем, именно такое уже и не печатают. У людей другие увлечения.
Опознаете без подсказки аэропорт? Это Домодедово. Вот уж что сильно изменилось по всей стране так это аэропорты. Более того их не просто ремонтируют, а строят часто заново. И не только в столице.
Площадь трёх вокзалов. Там конечно и сегодня много людей перемещается, но почему-то есть ощущение, что в 90-е их было ещё больше. Почему так, кажется, не знаю.
Откровенно советская Москва с кричащими капиталистическими вывесками.
Ну и никак нельзя обойти вниманием тот самый первый Макдональдс в нашей стране. Здесь конечно не он интересен, а то, как одевались люди в ту пору. На фотографии есть замечательные типажи. Ещё вчера они были чем-то привычным, а сегодня таких людей уже и не встретишь.
Примерно так выглядела наша столица совсем недавно. Однако пронеслась пара десятилетий, и Москва поменялась в лучшую сторону. Рассказам же о том, как было прекрасно в 90-е я лично не верю. Прекрасно было тем, кто был молод в ту пору. Да и то далеко не всем. Но отрицать то, что 90-е были насыщенным и интересным десятилетием в нашей столице я тоже не буду. Впрочем, на мой взгляд, любое десятилетие всегда интересно.
Кстати о десятилетиях. Вдруг кому-то будет интересно бросить взор на прошлое.
90-е кончились. Светлая память.
80-е. детства моего чистые глазенки.
10-е. Десятилетие поражений и побед.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.