Фотографы перед съемкой обращают внимание на разные вещи: заряд батареи, чистота оптики, гардероб модели, локация и так далее, и так далее. Но есть вещи, над которыми многие даже не задумываются, а зря. Вот мои советы, появившиеся на свет исключительно путем набивания шишек.
1. Если собираетесь снимать в студии что-то нестандартное, то проверяйте студийное оборудование сами, не доверяйте этот процесс администратору. Не стесняйтесь уточнить, знаком ли он с предлагаемой вам в аренду техникой, надо ли вам взять что-то дополнительно и сколько займет по времени процесс настройки.
Несколько лет назад я решила поэкспериментировать в студии с проектором. Позвонила, узнала о наличии такой возможности и довольная забронировала зал. А в день съемки началось...
Сначала администратор судорожно искал сам проектор, потом заявил, что к нему нужен HDMI, которым студия (естественно) не располагает. После оказалось, что проектор, который был в наличии у студии, в HDMI не нуждается, а картинки для проекции поступают в него исключительно с флешки. Потом выяснилось, что администратор не умеет его включать, настраивать и вообще им пользоваться. Пришлось соображать на месте самой. В итоге съемка все же случилась, но с упущенным настроением, усталостью и всеми вытекающими...
2. Продолжим про студии. Уточните, были ли особые пожелания у арендаторов до вас и у арендаторов в соседних залах в одно с вами время. Например, будет ли перед вашим приходом работать дым-машина или отмываться зал после "грязной съемки".
Во-первых, смена зала практически во всех студиях происходит за 5 минут. Проветрить помещение от того же дыма за это время нереально. Во-вторых, сама студия никогда не предупреждает о таких вещах. То ли боится, что зал останется пустым, то ли просто всем по-барабану. Так что, если заранее не узнали, что снимается до вас - будете снимать в таком помещении, каким его вам оставили коллеги-предшественники.
К слову, у меня как-то в соседнем зале шел концерт в стиле бардовской песни, а я снимала рок-группу. Сказать, что бард за стеной был не в тему - ничего не сказать.
3. Если снимаете на улице, уточните у модели, сколько она готова ходить, а также, планирует ли она сменять образ. В этом случае надо бы заранее найти на маршруте съемки место для переодевания: кафе или магазин с примерочной.
4. Смотрите прогноз погоды заранее. Отменять съемку накануне - неприятно, отменять съемку в день съемки - вовсе непрофессионально.
5. Если вы никогда не видели модель, поинтересуйтесь ее ростом. Возможно, надо попросить у администратора в студии ступеньки для фотографа, или наоборот: продумать ракурс для визуального удлинения силуэта.
6. Продумайте план "Б". Что будете делать, если модель не в духе? А что, если она не будет выдавать эмоцию, а если будет, но не ту, которую хочется? А если ее внешность не соответствует ее фотографиям? А если она очень зажата и боится сделать хоть что-то? А если зал студии будет выглядеть не так, как на рекламном фото в VK?
На фотографии выше молодой человек был уставшим и ничего не мог показать. Но только до тех пор, пока я не выдала ему "игрушку" - стеклянную призму. Непредвиденных ситуаций бывает много, и у фотографа всегда должен быть план "Б".
7. Подумайте, подходит ли ваша техника для поставленной задачи. Может что-то надо взять в аренду или попросить у коллег. Проблемой может стать темный зал или недостаток пространства, а может, наоборот, слишком широкая площадка и излишне яркий свет.
Каждый раз, продумывая новую идею, я анализирую арсенал своей техники и возможности по его комплектации под конкретную задачу. Адекватность техники цели - один из ключей к успеху.
8. Перед тем, как брать заказ, подумайте: хотите ли вы эту съемку?
Я все чаще прихожу к мысли, что делать надо только тогда, когда в кайф. Если предмет съемки не вставляет, это будет читаться в снимках. А потом же их еще и обрабатывать. Слишком много мучений, которые того не стоят.
9. Скопируйте в телефон 10 обязательных кадров-референсов, которые надо сделать на съемке. Так вы будете уверены, что точно что-то получится, и творить станет легче. Сначала будете ориентироваться на них и стараться повторить их в точности, а потом постепенно начнете отступать, пока вдохновение не возьмет свое.
10. Чаще улыбайтесь. Ни в коем случае не приходите на съемку в плохом расположении духа. Никто не хочет видеть недовольные лица на улице, на работе, дома и на съемке - тоже. Отпустите все проблемы, хотя бы на это недолгое время, радуйтесь новым знакомствам, опыту, знаниям и каждому классному кадру!