Найти в Дзене
Доверенное Лицо

Ошибки в декларации не так страшны, как казалось

В начале августа новостные сайты один за другим тиражировали тревожные новости о том, что налоговый кодекс и привычный порядок подачи налоговых деклараций ждут значительные изменения. Вся шумиха разворачивалась вокруг информации о подготовленном правительством законопроекте «О Внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)».

Ключевые опасения тогда сходились к тому, что декларации с ошибками, в том числе арифметическими, будут считаться «неподанными», что в свою очередь может повлечь значительные штрафы. Данная новость тогда сильно возмутила сообщество и вызвала шквал критики в отношение инициативы, ведь зачастую ошибки действительно встречались, но по своей сути они были непреднамеренные и исправлялись налогоплательщиками самостоятельно совместно с поданной уточненной декларацией.

На сегодняшний день законопроект появился в публичном доступе, и как мы из него видим не всё так страшно, как заявлялось изначально. При этом до конца неизвестно, или же первоначальная информация оказалась не совсем корректной, или же в публичный доступ опубликовали уже скорректированную версию на фоне недовольных комментариев от специалистов сообщества.

В итоге мы видим, что налоговый орган будет отказывать в принятии декларации только на основании пунктов 1-6 статьи 4, а именно:

1. Если в ходе проведения мероприятий налогового контроля выяснится, что декларация была подписана неуполномоченным лицом.

2. Если декларация подписана лицом по доверенности, и при этом это лицо дисквалифицировано на основании вступившего в силу постановления по делу об административном правонарушении, и на момент подачи декларации дисквалификация оставалась в силе.

3. Если в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния внесена запись акта о смерти физического лица ранее даты представления в налоговый орган налоговой декларации, подписанной таким физическим лицом.

4. Если декларация от имени юридического лица, подписанная лицом, по которому внесена запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ после внесения в ЕГРЮЛ данной записи.

5. Если в отношении налогоплательщика внесена запись в ЕГРЮЛ об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ или запись о прекращении деятельности юридического лица ранее даты представления таким лицом в налоговый орган налоговой декларации.

6. Если в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя ранее даты представления им в налоговый орган налоговой декларации, за исключением случаев, когда налоговая декларация представлена за налоговый период, истекший до внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о прекращении указанным физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Получается, что возможность подать уточненную декларацию до вынесения решения по итогу мероприятий налогового контроля у налогоплательщиков сохраняется. И в случае исправления ошибок, совершенных в первоначальной декларации, налогоплательщик будет освобожден от налоговых последствий, если декларация не попадёт под ранее указанные основания.

Александр Башков, руководитель проектов 𝗠𝗶𝗸𝗵𝗮𝗶𝗹𝗼𝘃 & 𝗣𝗮𝗿𝘁𝗻𝗲𝗿𝘀 𝗣𝗿𝗶𝘃𝗮𝘁𝗲 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲𝘀 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽.

Остались вопросы?

Записывайтесь на консультацию к эксперту