Уже шесть лет на Украине грезят о великой засухе, которая поставит крымчан на колени. В этом году мечты вроде стали сбываться, да вот незадача - дефицит воды случился и в самой Неньке.
По предварительным подсчетам, из-за засухи только в Одесской области погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади почти 500 тыс. га в 1311 хозяйствах. Аналогичная, хотя и менее драматичная ситуация в других южных областях – Николаевской, Херсонской, Запорожской.
Итак, великую аграрную державу накрыла самая мощная за последние несколько десятилетий засуха. Были проблемы в 2003 году, но до нынешних масштабов они не дотягивают и наполовину.
Ситуацию с засухой усугубило то, что действовавшая в УССР общегосударственная система мелиорации к настоящему времени практически уничтожена. Трубы распилили на металлолом. Позволить себе мелиоративные работы могут только крупные богатые агрохолдинги. Но и они не всегда это делают. Потому что в южных областях, пострадавших от засухи, стоимость воды при обычных погодных условиях составляет 2,68 грн./м³. В жару, с учетом дополнительных наценок куб воды для орошения обходится в 4 грн. (12 руб.)
То есть, чтобы получить урожай кукурузы на уровне хотя бы 5-6 тонн с га, нужно вылить 5-6 тыс. м³ воды. Это 24 тыс. грн. (72 тыс. руб.) на гектар. Початок после этого становится “золотым”. Как ни парадоксально, выгоднее сжечь посевы в поле, чем разоряться на поливе .
Не удивительно, что урожайность кукурузы в этом году на 40% меньше, чем в прошлом. Не лучше дела и по подсолнечнику, урожайность которого в части регионов составляет всего 0,3-0,4 т/га. Это в 4-5 раз ниже прошлогодних показателей.
При этом не забываем, что Украина по результатам 2019 года занимает первое место в мире как экспортер подсолнечного масла и шрота. В прошлом году украинцы продали за границу (прежде всего в Индию) подсолнечного масла на $4,3 млрд. А шрота еще на $975 млн.
Кроме того, Украина – вторая в мире по экспорту рапса – $1,3 млрд., за год прирост составил 27%. Экспорт кукурузы вырос на 49% и достиг $5,2 млрд., ячменя – на 4% до $710 млн., ржи – на 75% до $3,9 млн., пшеницы – на 22% до $3,7 млрд., сои – на 16% до $1,2 млрд.
В нынешнем году с кукурузой все очень плохо. Мало того, что она не уродила, так еще и мировые цены упали – их сбивают американцы. Вся надежда на семечку. Именно она, а не правительственные программы, которых фактически нет, дает надежду пострадавшим южным областям – лидерам по выращиванию подсолнухов.
Семечка пока не подводит. По последним данным Министерства сельского хозяйства США, подсолнечное масло стало самым дорогим растительным маслом в мире. Цены резко выросли из-за пессимистичных прогнозов урожая и отсутствия предложений по поставке семян подсолнечника как в Украине, так и в России.
По словам трейдеров, цены на подсолнечное масло впервые за последние четыре года превысили цены на рапсовое масло. Предложений по поставке украинского подсолнечного масла менее чем за $980-990 за тонну на условиях FOB с отгрузкой в ноябре-декабре нет. Для сравнения: еще пару недель назад подсолнечное масло торговалось по $940 за тонну, а месяцем ранее стоило на $250 за тонну меньше, чем сейчас. У операторов крепнет уверенность, что на днях цена достигнет $1000 за тонну. Осталось только намолотить и продать то, что есть друзьям на Западе.