Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.
По сообщениям японских СМИ размер выделяемых средств составит около 5,4 трлн иен, что составляет 51,5 млн в долларовом эквиваленте. К тому же отмечается, что данные средства будут направлены не только против уже традиционного для Токио противника – Северной Кореи, но и против растущих угроз из России и Китая.
Военный бюджет Японии на будущий год станет самым большим в истории страны – как пишут японские СМИ, рекордное финансирование на оборону нацелено не только против уже традиционной Северной Кореи, но и обусловлено угрозами со стороны России и Китая.
Некоторые эксперты уже высказывались о том, что правительство страны Восходящего солнца стало ускорять темпы работы военно-промышленного комплекса, что дает основание сделать вывод о стремлении Токио превратиться, как минимум, в региональную военную державу. Причем основные усилия японский ВПК бросил на освоение и разработку новых форм применения высокотехнологичных направлений, в частности, на кибервойны.
По данным портала Yahoo News Japan, только за последнее время японские специалисты усилили средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), объясняя данную меру угрозой со стороны Китая. В первую очередь под этими мерами подразумевается возможности перехвата и нарушения функционирования техники при помощи электромагнитного облучения средств связи противоборствующей стороны, а также защита своих сил самообороны. Стоит уточнить, японское руководство находится в легком волнении от возможного столкновения с Китаем из-за разногласий вокруг островов Сенкаку, поэтому и готовится к потенциально масштабному ведению боевых действий.
Относительно претензий к российской стороне, в Токио не стали в очередной раз озвучивать «курильский вопрос», а лишь уточнили, что новая система РЭБ под названием JADIX нужна для «сдерживания ВМФ России и морской авиации».
В связи с этим что касается расходов страны Восходящего солнца на оборону, то в грядущем году они увеличатся практически на 3 млрд. долларов. Причем военные расходы Японии растут на протяжении семи лет подряд. К тому же по сравнению с периодом нахождения у власти экс-премьера Синдзо Абэ, начиная с 2013 года, нынешний оборонный бюджет страны претерпел девять изменений. Примечательно, что кроме затрат на РЭБ в военный бюджет Японии заложены расходы на создание и разработку низкоорбитальной спутниковой системы наблюдения, которая должна состоять из множества миниатюрных спутников. Вместе с тем планируется и обновить парк истребителей Mitsubishi F-2.
Вывод из всего вышесказанного находится на поверхности. Обширные инвестиции японских властей в ВПК страны говорят только об одном: Токио в среднесрочной перспективе планирует выйти на качественно новый уровень своей обороноспособности. А это автоматически подразумевает и заявление о себе как о полноправной военной державе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которой соседям придется считаться.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Военная платформа - новостной сайт военной тематики