Сегодня поговорим о насущной проблеме - о пенсии в России и перспективах для каждого из нас. Многие стараются не думать о будущем и жить настоящим. Однако этот подход может быть очень опасен - если вы так и не научились копить и выгодно инвестировать, создавая пассивный доход, потому что пенсии может и не быть в будущем.
У нас маленькая зарплата, зато пенсия высокая будет
Эту фразу я услышала от представителей отдела кадров, которые рассказывали о преимуществах работы на гос.службе. В итоге я туда устроилась, когда училась на пятом курсе - но я точно не рассчитывала там оставаться надолго, даже с учетом "перспектив пенсии" - для этого в организации нужно было бы работать довольно долго. В моем случае это был срочный контракт на полгода, который я и не планировала продлевать после окончания ВУЗа. Подробнее о том, как и зачем я там работала за 3.5 тысячи в месяц - я писала в отдельной статье<<<А смысл? Почему молодежь не готова работать за копейки "для опыта"
Но очевидно, что для многих сотрудников это был немаловажный фактор - текучка в той организации не была высокой, многие работали годами и не собирались увольняться - несмотря на то, что уровень заработных плат был значительно ниже рынка не только для начинающих специалистов, но и для тех, кто работал уже давно.
Почему пенсии может не быть в будущем?
Все очень просто - экономика не растет так, как хотелось бы, фонды пустеют, перспективы туманны. Много компаний уходит в тень, прячутся от уплаты страховых взносов, которые в том числе формируют пенсионный фонд. Многие фрилансеры сами предпочитают работать "в серую", потому как не уверены в том, что эти отчисления им когда-нибудь вернутся. Среди моих сверстников разговоры о пенсии часто вызывают скептическую улыбку. На нее особо не рассчитывают. Да и пенсионный возраст отодвигают не просто так. А если его сдвинут до 80 лет?
Как такое вообще возможно, что пенсии нет?
Это возможно - достаточно взглянуть на опыт Китая. Напомню, что в Китае почти никто не получает пенсию, она положена только государственным служащим. Остальные должны сами позаботиться о своем будущем - копить самостоятельно, либо откладывать в специализированные негосударственные фонды часть своей заработной платы.
Тех, кто не смог накопить, ждет печальная участь. Поддержки от государства не будет совсем. Престарелых граждан либо будут содержать дети, родственники, друзья, - либо они окажутся на улице без средств к существованию, когда уже не смогут работать.
Что можно сделать уже сейчас?
Я бы никому не рекомендовала расслабляться и надеяться на "авось", хотя рвать на себе волосы и впадать в панические настроения тоже не стоит. Если поставить себе долгосрочную цель - накопить инвестиции, которые будут приносить пассивный доход, покрывающий основные издержки под силу практически каждому, если начать этим заниматься прямо сейчас (желательно минимум за 10-20 лет до наступления пенсионного возраста). Особенно это актуально тем, кто занят в найме и никогда не работал на себя. Чем больше лет - тем более неохотно вас будут принимать на работу, и "пенсия" может наступить раньше, чем вы на это рассчитывали.
Чем раньше начнете копить на свою цель - тем вероятнее придете к успеху. Планированием есть смысл заняться, даже если вам сейчас 20-25 лет. При этом инвестициями могут быть как ценные бумаги, так и бизнес, имущество - квартира (дача) в аренду, которую можно купить и сдавать в будущем. Вариантов масса, важно выбрать что-то подходящее именно для себя, под свой бюджет и не говорить, что "я подумаю об этом завтра". О своем будущем нужно думать уже сегодня и ставить долгосрочные цели, которые будут вас вдохновлять, а не демотивировать.
Подробнее о безопасном инвестировании для каждого я пишу здесь, а также делюсь полезными бесплатными ресурсами для повышения финансовой грамотности<<<-Вовремя сказать стоп, взять себя в руки и послушать экспертов. Чужие грабли и уроки инвестора
Пишите в комментариях, рассчитываете ли вы на пенсию в будущем? Если нет - копите ли на безбедную старость или надеетесь на государство? Для тех, кто уже на пенсии - поделитесь в комментариях, получается ли жить на пенсии так, как хотелось бы, помогают ли вам дети и родственники? Получается ли организовать на пенсии дополнительный источник дохода?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!