Тут только ленивый не заметит, что последние лет 15 по телевизору показывают достаточно однотипные сериалы, в которых показывается или криминальная романтика, или жизнь честных полицейских.
И таких сериалов большинство. Начиналось всё с "Улицы разбитых фонарей" и "Бригады", а дальше пошло-поехало: "Глухарь", "Шеф", "Невский", "Высокие ставки" и т.д. Чем обусловлен такой выбор репертуара? Почему на ТВ только сериалы про честных ментов и реальных пацанов? Тут несколько причин. Обо всём по порядку.
1. Лихие 90-е.
Наследие лихих 90-х, безусловно, сказалось на репертуаре отечественного кинематографа. Каждую семью затронуло это лихое время. Тема была злободневная, и фильмы про криминал ("Бригада", "Бандитский Петербург" и т.д.) начали появляться как грибы после дождя.
2. Реформа МВД 2011-2012 года.
Отправной точкой к началу проведения реформы негласно принято считать преступление майора милиции Евсюкова (в настоящее время отбывает пожизненное лишение свободы в колонии "Полярная сова"). Одним из основных тезисов реформы было "улучшение имиджа сотрудника правоохранительных органов". Поэтому в скором времени на экраны вышли телесериалы "Шеф", "Невский", "Реализация", "Розыск" и т.д. Все они в той или иной мере рассказывают о буднях честных принципиальных полицейских. "Глухарь" в данном случает не в счёт. Сериал вышел во времена существования милиции и получился достаточно сомнительным для улучшения имиджа полицейских. Интересным фактом является, что тогдашний министр МВД Р. Нургалиев дал высокую оценку "Глухарю".
Именно два этих фактора можно считать "виновными" в избыточном количестве телесериалов подобного жанра. Согласны? Тогда с Вас лайк и подписка!