Найти тему
Интерактивный Роман

Глава 3: Меняющийся мир

Художественное изображение
Художественное изображение

За много веков существования человеческой расы планета несколько раз преображалась до неузнаваемости: наш голубой шар представал перед нами в образе суровой не приспособленной для выживания человечества ледяной глыбы в периоды общего похолодания, которое вечно начиналось когда его никто не ждал и уж тем более не был к этому готов; в образе, казалось бы вечного зеленого, Эдемского сада, когда в след за ледниками, на планету приходило благодатное тепло, а флора и фауна боязливо начинали тянуться за теплыми лучиками света; в образе чумного ада со столпами дыма - из-за сгорания бесчисленного количества жертв, которых поразил недуг; в виде черного угольного шара в эпоху индустриального развития мира, когда в атмосферу регулярно выбрасывались огромные количества пепла от угольных печей, отапливающих дома и мануфактуры, а также из-за почти безостановочно работающей горнодобывающей отрасли; в образе хрустального шара, который можно было бы сравнить с шаром для гадания у медиума, в век технологического развития человечества, когда на смену деревянным и каменным конструкциям стали приходить растущие до облаков небоскребы из металла и стекла. В какой-то момент наша планета стала выглядеть как большая шарообразная куча мусора – в период трехнедельной космической войны, когда почти ежедневно на орбиту выводили все новые метео- и шпионские спутники, и когда страны стали воевать из-за этого, пытаясь уничтожить на орбите устройства конкурентов и захватить околоземное пространство.

Менялась не только планета, но и само человечество. Менялся облик, характер, мышление.

Первые земные поселенцы были немногим умнее и способнее приматов. Выживали как могли в условиях опасного мира, который то и дело пытался стереть следы их существования, как бы намекая, что это был неудачный эксперимент. Кометы, потопы, вулканы, землетрясения, пандемии – это только малая часть того, что, почти не переставая, пыталось уничтожить новый вид. Может, Планета видела в них угрозу? А вы как думаете? Напишите в комментариях! Но, вот, в чем я уверен наверняка, так это то, что человечество, в момент его зарождения уже очень сильно отличалось от своих примитивных собратьев. Оно обладало разумом и непостижимой силой к выживанию.

Именно эта движущая сила сбивала первых разумных обитателей в племена, общины, нации. Именно эта сила заставляла их применять орудия труда и улучшать условия своего существования, постепенно перебираясь из пещер в многоэтажные высокотехнологичные дома.

Еще одной неудержимой силой, без которой человечество не смогло бы стать тем, кем оно является – общение. Каждая группа находила свои способы общаться, взаимодействовать. Так появлялись различные языки народов мира. А чтобы понимать друг друга появлялись переводчики и словари. По всей планете полетели бесчисленные письма. А письма стали окном в события и души людей, разделенных километрами суши и воды.

Чем больше становилось людей, тем ритм жизни становился все стремительнее. Маленькие селения объединялись в города. Города в огромные мегаполисы и агломерации. Люди перебрались с лошадей и мулов на автомобили, корабли и самолеты. Планета превратилась в кишащий муравейник, едва замедляющий свой ритм к ночи. Кто-то успевал за этим маховиком, кого-то он сжирал без остатка, а кто-то, в поисках умиротворения, сбегал от него обратно – ближе к природе. Подальше от этой безжалостной глобализации.

А маховик крутился все сильнее и сильнее. И вот уже бумажные письма стали заменяться электронными, газеты и журналы стали заменяться радио- и телепередачами. Был создан Интернет. Единая коммуникационная сеть, содержащая в себе все знания мира. Сеть – стала главным гегемоном, управляющим нашей жизнью. Информация, события во всем мире стали достоянием каждого. Существа, боящиеся, что солнце, спрятавшееся за горизонтом, никогда не вернется - стали властителями мира, а затем передали свою власть незримому электронному оку.

В какой-то момент человеческому разуму стало тесно в мире, который он изменил до неузнаваемости, в котором он, казалось бы, все узнал. И он задумался о вечном: о душе и космосе. Почему? Наверное, потому что еще самые первые люди смотрели в усыпанное звездами небо, до которого как бы этого не хотелось – не дотянуться. Это единственное, что нематериально, как и человеческая душа. В ночном небе человечество искало высший смысл, своего Создателя. Кто-то называл его Богом, кто-то развитой внеземной цивилизацией, кто-то Единым Вселенским сознанием. По всей планете люди создавали порталы в приемную Творца: мегалиты, храмы, телескопы, а способом общения были: танцы, молитвенные песнопения, данные осциллографа. И верующие люди, и атеисты, и агностики были едины в одном – в поисках сакрального смысла жизни. Именно - сакральность объединяла любые народы. Вопрос: «Кто мы и зачем здесь?» хотя бы раз в жизни задавал каждый из нас, вглядываясь в безграничный небосвод.

Духовность — как маленький тлеющий уголек, то разгорающийся, то снова затухающий, который всегда следовал с человечеством с момента самого его зарождения и по сей день...

Все события, происходящие в данном романе вымышленные, любое сходство с реальными событиями и лицами - случайно. А все описанное является, лишь, плодом воображения автора.
Я рад, что мы встретились на просторах «Интерактивного романа» и, надеюсь, что вам здесь понравится.
Ставим палец вверх, комментируем и делимся с другими любителями читать!
Спасибо!