Найти в Дзене
Мика Марика

Из звёзд в кастрюли

Сегодня вспомним флагмана Морского космического флота СССР (да, был и такой. Официально называлось "суда Службы космических исследований СССР"). Я говорю о научно-исследовательском судне «Космонавт Юрий Гагарин». Вот этот красавец.

Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин». Фото  с сайта topwar.ru
Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин». Фото с сайта topwar.ru

Хотя, почему только его?

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. 1960 год считают годом рождения космического флота СССР. Коструктор С.П. Королев планировал пуски космических аппаратов к Марсу и Венере. Для этого требовалось обеспечить бесперебойную связь с аппаратами. Но в океанах были так называемые «глухие зоны», невидимые с территории СССР. Вот туда-то и следовало отправить корабли, оборудованные телеметрической аппаратурой. По инициативе Королёва сначала в срочном порядке такой аппаратурой оборудовали три обычных сухогруза и отправили их в Атлантический океан. Эти суда успешно обеспечивали связь во время первого пилотируемого полёта в 1961 году.
Т.к. миссия была секретной, то суда шли под флагами Совтрансфлота якобы для снабжения тарой советских рыболовных судов. Легенда была сомнительной и вызывала подозрения. В конце-концов, в 1967 году над судами подняли вымпелы академического флота и честно объявили принадлежащими Академии наук. В том же году их ряды пополнились первыми судами, специально собранными, а не переоборудованными на Балтийской верфи. Это были и плавучий командно-измерительный комплекс, и научно-исследовательское судно и многое другое.
К 1979 году МКФ состоял из 11 специализированных судов. Среди них выделялось научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королев». Он встал в строй в 1970 году. Похожее на пассажирский лайнер 180-метровое судно имело неограниченный район плавания.

Научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королев». Фото с сайта fleetphoto.ru
Научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королев». Фото с сайта fleetphoto.ru

Вот мы и добались до флагмана космического флота СССР, самого крупного в мире научно-исследовательского судна «Космонавт Юрий Гагарин». Созданный на базе танкера в Ленинграде в 1971 году, настоящий плавучий Центр управления полетом. Надо заметить, что и он, и «Академик Сергей Королёв» были уникальными. Аппаратура, которую разработали специально для них, не имела аналогов. Суда уходили в рейсы на пол-года и больше и могли работать в любой точке Мирового океана, в любое время года, в любую погоду.

Посмотрим ещё раз на корабль.

Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин». Фото  с сайта topwar.ru
Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин». Фото с сайта topwar.ru

Огромное судно с уникальными антеннами и собственными лабораториями на борту. Вдвое больше «Титаника». Аппаратура позволяла полностью взять на себя функции ЦУП (Центра управления полётами). К тому же, комфортабельное. Кинозал, спортзал, три бассейна, комнаты отдыха. Мощная система кондиционирования. Собственные опреснительные установки. Где это всё теперь?

С 1991 года корабль в рейсы не выходил. Он перешёл в собственность Украине, но применения ему она не нашла, да и не особо пыталась. К нему в компанию попал и «Академик Сергей Королев». Суда ветшали, ржавели, подверглись нашествию вандалов, которые вынесли с них всё. Исчезла уникальная библиотека и собственный музей, не говоря уже об аппаратуре и бытовых вещах. В конце-концов, были проданы австрийской фирме на металлолом. То, что осталось от красавцев-кораблей, с закрашенным от стыда названием закончило своё существование в Индии.

Наверное, в последние минуты своей жизни они вспоминали остров Сейбл. Этот «Бермудский треугольник»-2, кладбище кораблей у берегов Канады, где было их главное «место работы». Об этом уникальном месте я расскажу завтра в отдельной статье.

PS. Собственно, остальные суда тоже не дожили до наших дней. От всего МКФ СССР осталось только одно судно — «Космонавт Виктор Пацаев». Любопытные могут увидеть его в порту Калининграда, у причала «Музея Мирового океана».