Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель рассказал о том, какие шаги в отношении Беларуси Евросоюз планирует предпринять, учитывая сложившуюся ситуацию, а также заявил, что готов приехать в Минск, если это будет способствовать урегулированию кризиса. Об этом он рассказал в своем блоге на сайте Европейской службы внешних связей, сообщает TUT.BY.
Жозеп Боррель сообщил, что на совещании глав дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник, 21 сентября, обсуждались четыре главных шага, которые должны стать ответом на действия властей Беларуси.
Первый из них — введение пакета санкций. В список, по его словам, уже включены около 40 лиц и организаций, которые несут ответственность за фальсификацию выборов, репрессии по отношению к мирным демонстрантам и управляемую властями жестокость. Он пояснил, что это означает заморозку их счетов и активов в пределах Евросоюза, невозможность получить какое-либо финансирование от ЕС, а также запрет на въезд в Европейский союз.
Он еще раз подчеркнул, что ЕС не собирается вмешиваться в дела Беларуси, а лишь поддерживает демократический выбор и фундаментальные права белорусского народа, причем не потому, что хочет повлиять на результат выборов или подтолкнуть страну к определенным решениям. Также Боррель отметил, что, учитывая исторические и культурные связи Беларуси с Россией, он регулярно общается на тему ситуации в нашей стране с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которому также рекомендовал отказаться от любого вмешательства в дела Беларуси, и заявил, что Россия может способствовать налаживанию диалога властей страны с оппозицией.
Третьей составляющей, по словам Борреля, является пересмотр взаимоотношений Беларуси и ЕС с использованием различных инструментов, в том числе и в рамках Восточного партнерства. Также Евросоюз планирует поддерживать гражданское общество и независимые СМИ в Беларуси, увеличить контакты со студентами и способствовать студенческому обмену с ЕС.
Последним пунктом программы является финансовая поддержка белорусов. Боррель рассказал, что Еврокомиссия уже выделила 53 миллиона евро для немедленной поддержки белорусского народа. Деньги должны пойти на правовую и медицинскую помощь пострадавшим, а также другую срочную поддержку тех, кто в этом больше всего нуждается. Средства также предполагается потратить и на развитие гражданского общества и независимых СМИ в стране.
Читать полностью на сайте vkurier.info
ЕС не смог принять решение о санкциях в отношении Беларуси
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: Власть, Выборы, ЕС
читель музыки из Орши вошла в финал конкурса «Настаўнік года — 2020»