Основным назначением «серрейторных» клинков ныне считается эффективная и быстрая резка тканых материалов: строп, ремней безопасности, элементов снаряжения. Кухонное амплуа «пильчатых» режущих кромок потихоньку забывается, поскольку даже хлеб покупается в нарезку. Но списывать хлеборезный нож со счетов пока рано.
Хлебный нож резко выделяется среди своих режущих собратьев рядом характерных черт.
Клинки хлеборезных ножей всегда довольно длинные. Причины – особая амплитудная техника нарезки, близкая к распилке. Минимальная длина хлебореза с учетом размера наиболее распространенных батонов и булок начинается от 200 мм. Более короткие клинки в работе будут менее удобны. Форма - прямая или слабоизогнутая.
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/nozhi_dlya_khleba/khlebnyy_nozh_tojiro_f_737/
Как и у плотницкой пилы, ширина клинка такого ножа почти постоянна по всей его длине. Это же относится и к толщине. Толщина клинка небольшая, 1-1,5 мм, со сведением на клин в продольной плоскости. Это помогает обеспечить ровную и аккуратную нарезку ломтей.
Конец клинка, как правило, закруглен. Это обеспечивает безопасность работы с таким ножом и, попутно, исключает его нецелевое применение.
Эти зубы – просто прелесть!
Клинок достаточный длины с волнистым профилем заточки идеален для резки продуктов, имеющих выраженную неоднородность структуры. Хлеб служит наиболее ярким примером подобного продукта. Сочетание твердой хрустящей корочки и воздушной пористой мякоти даже при встрече с бритвенно – острым клинком влечет обилие крошек, деформированную нарезку, неровные края. Волнистая режущая кромка без выраженного острого зуба прекрасно решает эту дилемму: быстрое вскрытие с минимальными повреждениями хрустящей корочки с последующим ровным и аккуратным нарезанием ломтей в продольном или поперечном направлении, а также под всеми возможными углами.
Рабочая кромка ножа для нарезки хлеба имеет волнообразную или пильчатую форму. Весь ряд зубьев называется зубчатым венцом. Каждый зуб имеет две режущие кромки: переднюю и заднюю. За счет этого клинок режет продукты, как при прямом, так и обратном движении. Заточка зубьев выполняется, как правило, с правой стороны клинка специальными заточными дисками.
У хлебных ножей, в сравнении с серрейтором складных или аварийно-спасательных моделей, намного большее расстояние между зубьями. Также отличается форма зуба – на хлебных венцах вершина всегда скруглена, в отличие от «тактического» серрейтора, имеющего на вершинах зубьев выраженное острие.
Отличия специализированного хлеборезного венца определяются базовым назначением ножа. На хлебных ножах важна высокая режущая способность при умеренном давлении на разрезаемый материал. Это необходимо чтобы исключить деформацию разрезаемых продуктов. Именно поэтому длина клинка должна превосходить ширину нарезаемого продукта не менее чем в полтора раза: на клинке меньшей длины рез будет не эффективным. Зато такой клинок практически не требует усилий в работе: им не режут, а практически пилят продукты. Неправильный выбор зубчатого профиля, в лучшем случае негативно повлияет на эффективность резания, а в худшем - приведет к порче продуктов, в т.ч. неровным срезам и большому количеству отходов.
В общем виде производственники придерживаются следующих подходов при изготовлении функциональных моделей с зубчатым венцом, применяемых для нарезки различных продуктов:
· Клинки длиной 190 – 270 мм считаются универсальными и применяются для резки буханок формового хлеба, караваев, тортов, рулетов, выполнения кольцевых разрезов коржей, нарезки крупных томатов на сэндвичи.
· Клинки длиной 150 – 190 мм применяются для нарезки томатов среднего размера, багетов, фруктов с твердой упругой кожицей.
· Клинки длиной 90 – 150 мм применяют для резки небольших томатов (черри), очистки и нарезки мелких плодов (фруктов и ягод), а также для разрезания стейков, сосисок и сарделек с прочной натуральной оболочкой.
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/nozhi_dlya_khleba/
Если необходимо сделать компактный клинок, который будет эффективно надрезать и прорезать предметы, превосходящие его длину, то зуб приходится делать более частым и острым. Резать таким клинком будет тяжелее за счет повышенного сцепления с нарезаемым продуктом. Зато в случае приложения достаточного усилия он быстро справится с синтетическими тканями, жесткой кожей и пластмассовыми хомутами. Именно поэтому тактические и спасательные модели обладают «агрессивным» серрейтором с мелким шагом и острыми вершинами. Переменный шаг заостренного зуба помогает снизить необходимое для реза усилия.
Как нетрудно заметить, качественный хлебный нож это совсем не лишний инструмент на современной кухне. Приобрести модели лучших японских производителей вы сможете в магазинах Тоджиро или на нашем сайте. А квалифицированные консультанты помогут сделать правильный выбор.