В начале нового десятилетия мне захотелось подвести своеобразные кино-итоги прошедшей декады, а именно: посмотреть, чем обернулись 2010-е годы для мастеров режиссуры разных поколений.
Для удобства начнем с ветеранов цеха - рожденных в 1930-х и продолжавших творить в 2010-2019 гг.
Клинт Иствуд (1930 г.)
Матёрый старик - 90 лет! - заснял аж 8 фильмов: "Потустороннее", "Дж. Эдгар", "Парни из Джерси", "Снайпер", "Чудо на Гудзоне", "Поезд на Париж", "Наркокурьер" и "Дело Ричарда Джуэлла".
Про последний из них можете прочитать здесь. Парочка других вызвала серьезные сомнения в необходимости, часть проходная и ровно один фильм может считаться лучшим - "Снайпер". Не смотря на милитаристскую пропаганду.
По сравнению с 00-ми, когда дед выпускал шедевр за шедевром, в 10-х он явно сдал в качестве, но сам факт плодотворной работы не может не восхищать.
Роман Полански (1933 г.)
Снял 5 фильмов: "Призрак", "Резня", "Венера в мехах", "Основано на реальных событиях", "Офицер и шпион". Из них я пока не смотрел "Основано на реальных событиях", но знаю мнение критиков, и оно не утешительно.
Из-за развернувшего вокруг Романа очередного секс-скандала последний фильм ("Офицер и шпион", про него читайте здесь) не получил международных наград. Из перечисленных выше лучшим считаю "Резню".
Вуди Аллен (1935 г.)
Самый результативный старик - 9 фильмов + 1 сериал: "Ты встретишь таинственного незнакомца", "Полночь в Париже", "Римские приключения", "Жасмин", "Магия лунного света", "Иррациональный человек", "Светская жизнь", "Кризис в шести сценах", "Колесо Чудес", "Дождливый день в Нью-Йорке".
По большому счету ни одного громкого провала или постыдной работы, но половину фильмов можно было не снимать. "Полночь в Париже", "Жасмин" и "Колесо чудес" к просмотру обязательны.
Роберт Редфорд (1936 г.)
За 10 лет снял всего два фильма: "Заговорщица" и "Грязные игры". Оба скорее любопытные, чем важные или отличные. Но стыдиться нечего. (про последнюю актерскую работу читайте здесь)
Кен Лоуч (1936 г.)
Классик левого британского кино снял 5 художественных ("Ирландский маршрут", "Доля ангелов", "Зал Джимми", "Я, Дэниел Блэйк" и "Извините, мы вас не застали") и 1 документальный фильм ("Дух 45-го"). Все художественные были номинированы на главную награду Каннского фестиваля, и один таки получил ("Я, Дэниел Блэйк"). Прекрасная стабильная карьера. Про последний фильм читайте здесь.
Ридли Скотт (1937 г.)
Один из отцов современной фантастики наснимал аж 7 фильмов (и спродюсировал уйму сериалов), но лучше бы остановился на двух - "Советнике" и "Марсианине" - потому что "Прометей" и "Чужой: Завет" лучше вообще забыть, а "Робин Гуд", "Исход" и "Все деньги мира" не стоили того. Зная отношение сэра к своим фильмам, качество будущей фильмографии под сомнением.
Уоррен Битти (1937 г.)
Оскароносный актер снял ровно один фильм - "Вне правил" - рейтинг которого на IMDb составляет 5.7. Про главную режиссерскую работу мастера читайте здесь.
Пол Верховен (1938 г.)
Старый голландский провокатор снял всего два фильма, один из которых ("Одураченный") прошел совсем незамеченным, а второй ("Она") разделил критиков поровну (мне лично не очень понравился). В нынешнем году грозился выпустить новый фильм. Про один из ранних триллеров читайте здесь.
Фрэнсис Форд Коппола (1939 г.)
Снял один фильм - "Между". Как поется в гимне КВН: "для кого? для чего?". Маэстро и в предыдущем десятилетии своими фильмами радовал только себя, в нынешнем же грозится выпустить opus magnum под названием "Мегаполис", где всем даст прикурить. Посмотрим.
Джоэл Шумахер (1939 г.)
Старый гомосексуалист и известный трэш-мастер снял всего два фильма. В первом ("Двенадцать") снялся аж сам 50 Cent (стоит ли говорить, что рейтинг фильма 5.7?), во втором ("Что скрывает ложь") сам Николай Кейдж. С известным результатом. Оба фильма вышли еще в начале десятилетия. В этом году маэстро скончался.
Уэс Крэйвен (1939 г.)
Дедушка ужасов тоже снял ровно два фильма. В анамнезе первого ("Забери мою душу") ни одного известного актера и рейтинг в 4.8 на IMDb. Вторым оказалась заключительная (?) часть одной из двух кормивших деда франшиз, а именно 4-я часть "Крика". Я лично не смотрел, но критики хвалили.
Питер Богданович (1939 г.)
В 32 года названный гением за всего лишь второй свой фильм ("Последний киносеанс") дед снял один художественный ("Мисс Переполох") и один документальный ("Великий Бастер" про великого же Бастера Китона) фильмы. Первый может похвастаться разве что камео Тарантино, второй - наградой Венецианского фестиваля за "Лучший документальный фильм".
По 1930-м все. Как видим, у старой гвардии есть еще порох в пороховницах. Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы