Найти тему
7,6K подписчиков

Лозунги большевиков: правда и вымыслы

1,2K прочитали

В статье «Хрущёв: причина развала СССР» я показал, что Никита Сергеевич, разрушив созданную в предшествующие десятилетия структуру экономики, сделал последующие несчастья страны неизбежными. Один из комментаторов ответил так (дословно):

«Подлые большевеки украв лозунг эссеров Власть народу, земля крестьянам, мир народам, хлеб голодным. кинули всех. Не дали не власти ни мира ни земли ни хлеба. Поэтому и рухнул Гулаговский ссср. Аминь».

Можно было бы махнуть рукой: подумаешь, необразованный человек. В другой статье: «Мифический мир для реальных простофиль» (сноски внизу) описаны механизмы создания в сознании людей искажённых представлений о мире и истории. Но поскольку сам Путин высказывался в том же ключе, мол, большевики обманщики, не дали крестьянам и рабочим ничего – надо бы разобраться.

Власть Советам: сделано. Советам, заметим, а не «народу». И большевики, и эсеры прекрасно разбирались в классовом делении «народов», и не могли даже обещать какую-то абстрактную «власть «народу». Эсеры были крестьянской партией, поднимали выше всех интересы самого массового класса, крестьян. Большевики – партия рабочих. В России среди трудящихся не рабочие составляли большинство, но они были той силой, которая могла обеспечить России индустриализацию, улучшив и жизнь крестьян тоже.

Мир народам: сделано. Ради выполнения этого обещания большевики пошли даже на «похабный» Брестский мир с немцами! А Гражданскую войну, следуя в арьергарде иностранных интервентов, развязали белые –те, кто желал сохранить землю для помещиков.

Земля крестьянам: сделано.

Для начала посмотрим, украли ли большевики этот лозунг у эсеров.

26 октября 1917 года Второй всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов (а солдаты были почти сплошь крестьяне) принял Декрет о земле. Он предусматривал национализацию всей земли и «обращение её во всенародное достояние»; конфискацию помещичьих имений и передачу их в распоряжение земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов; передачу земли в пользование крестьянам на принципах уравнительности (по трудовой или потребительской норме). Частная собственность на землю отменялась, наёмный труд не допускался,имелось положение о многообразии форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное).

Решение Съезда, около двух третей голосов на котором было у… у кого? – у большевиков и левых эсеров, было выполнено. В пользование крестьян перешло около 150 млн. га земли. Есть ли смысл говорить о «краже» лозунга? Кстати, далее, до левоэсеровского мятежа в июле 1918-го, эсеры входили в Советское правительство наравне с большевиками.

Газета «Правда» за № 171 от 28 октября 1917 года опубликовала стенограмму речи Ленина о том Декрете. Отметив, что в основе решения лежали наказы сотен местных Советов Крестьянских Депутатов, главный большевик сказал:

«Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен С.Р.-ми. Пусть так. Не всё ли равно, кем он составлен, но, как демократическое Правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ними были не согласны. В огне жизни, применяя его на практике, проводя его на местах, крестьяне сами поймут, где правда...»

Учредительный съезд Западно-Сибирского совета крестьянских депутатов. 25-30 марта 1917 г.
Учредительный съезд Западно-Сибирского совета крестьянских депутатов. 25-30 марта 1917 г.

Пытающимся сегодня ревизовать тогдашние решения и действия, следовало бы подумать о реалиях того времени. Большевики получили массовую поддержку на селе именно потому, что решили главный вопрос жизни десятков миллионов людей. Люди хотели прекращения войны и хотели получить землю. Это и было сделано.

В комментариях к другой статье: «Что не так со Столыпиным», встречались нападки на И.В. Сталина за то, что, дескать, после революции землю раздали, а Сталин всех в колхозы загнал, то есть отнял землю. (Сама постановка вопроса подтверждает, что её всё-таки дали.) Ну, что сказать? Сам лозунг «Земля крестьянам!» означает лишь ликвидацию особых привилегий нетрудовых классов в пользовании землей, что и было выполнено: в колхозах земля не перешла ни к помещикам, ни к банкирам – она осталась у крестьян, только объединённых в коллективные хозяйства ради повышения производительности труда. С заводов, от рабочих к крестьянам, пошли трактора и прочая техника. А использовать её единолично было просто невозможно.

Иначе говоря, большевики сумели грамотно соединить частные интересы крестьян с общими интересами страны. Крестьяне владели своими наделами свободно и без каких-либо плат, и самостоятельно обрабатывали общественную землю. А для чего ещё им была нужна земля-то?.. Иногда думаю, было бы полезно отправлять офисных клерков, осуждающих своих предков, хоть ненадолго поработать в с/х.

Право частной собственности на землю вновь появилось в России только в 1993 году.

Заводы рабочим: сделано. Через неделю после завоевания власти, ВЦИК и СНК издали «Положение о рабочем контроле». Рабочие каждого предприятия, действуя через свои выборные учреждения (завкомы, фабкомы и т.п.), с участием представителей от служащих и от технического персонала, получили право контроля над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия.

Многие права контроля сохранялись и позже, после национализации предприятий, и лишь в 1930-е годы, когда задачи индустриализации всё больше смыкались с задачами обороны (началась подготовка к новой мировой войне) права коллективов были несколько ограничены.

***

Я знаю, что эту статью прочтёт от силы полсотни человек. Люди, заучившие антисоветские мантры и не способные думать самостоятельно – вроде комментатора, упомянутого в самом начале – её читать не станут. И всё же размещу её , чтобы использовать для ответов на такие комментарии…

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

«А мы и не знали»: История идей, История людей, История вещей.

Статьи, упомянутые в тексте:

«Хрущёв: причина развала СССР»

Мифический мир для реальных простофиль

Что не так со Столыпиным