Найти тему
Книжный мiръ

Визитная карточка русской лексики. 120 лет со дня рождения историка русского лингвиста С.И. Ожегова (1900-1964).

✍🏻 «Разница между правильным и почти правильным словом такая же, как между молнией и мерцанием светлячка». 

(Марк Твен)

📖 Каждому грамотному человеку, чтобы говорить и писать правильно, понимать значения новых и старых слов, нужен авторитетный ориентир – это мы только думаем, что все знаем о русском языке, сложном и не сразу раскрывающим все свои особенности и нюансы. 

И такой ориентир у нас есть: однотомный ожеговский «Словарь русского языка» стоит на книжной полке почти в каждом доме, и книга давно живет собственной, наполненной событиями жизнью. А вот что мы знаем о ее авторе – Сергее Ивановиче Ожегове, кроме того, что с гордостью называем ученого «человек-словарь»? 

Пожалуй, никто из самых известных современных лингвистов не сделал так много для родной речи: Ожегов редактировал справочники «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», консультировал дикторов на радио и телевидении. Зато его собственную фамилию мало кто произносит правильно, часто думая, что она происходит от слова «ожог» – Ожогов, хотя на самом деле фамилия образовалась от уральского названия кочерги – «ожег» – Ожегов (с ударением на первом слоге). Это нужно обязательно запомнить из уважения к ученому, обретшему поистине всенародную любовь и известному далеко за пределами специальной науки о языке.

Идею создания однотомного «Словаря русского языка» Ожегову подсказал его друг, выдающийся реформатор русской орфографии Дмитрий Николаевич Ушаков. Первое издание «тезауруса» вышло в 1949 году и сразу же стало популярным, с этого времени имя Сергея Ожегова упоминалось исключительно в одном ряду с именами Владимира Даля и Дмитрия Ушакова. Автор получал целые мешки писем с просьбами объяснить то или иное слово, их происхождение и значение. И Ожегов находил время помочь каждому! Ожегов также стал инициатором создания Справочной службы русского языка при одноименном институте, – служба отвечала на запросы организаций и частных лиц в части правильности русской речи.  

Практически до конца своей жизни Ожегов работал над словарем, внося правки и доработки, совершенствуя его структуру.

Позже Корней Чуковский написал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засоренной речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности — мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметет от своего языка все фальшивое, наносное, уродливое». 

А профессор А. А. Реформатский так вспоминал об С. И. Ожегове: «Он великолепно знал русскую старину, русскую историю и этнографию. Знал и хорошо чувствовал русские пословицы и поговорки, поверья и обычаи. Прекрасный знаток русской литературы, как классической, так и современной, он никогда не расставался с книгой!».

В настоящее время классический «Толковый словарь русского языка» – настоящий бестселлер, практически единственный труд, в котором последовательно, от одного издания к другому, отражаются изменения в общественно-политической, научной и культурной жизни России.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!