Найти тему

Почему нельзя смотреть в зеркало после полуночи?

С чем же связано это суеверие? Помню, моя бабушка запрещала мне смотреть в зеркало после полночи. В спальне не было зеркал, для того, чтобы случайно не взглянуть на отражение. Не знаю из за этого ли, но до сих пор, проходя ночью мимо зеркал, я стараюсь не смотреть в них и действительно имею страх увидеть в зеркале что-то ужасное. Хотя в принципе мой заспанный видок - то еще зрелище, и страх обоснован. Кстати вечером бабушка никогда не закрывала петли на вязании и мне говорила, что нельзя этого делать вечером.

Зеркало-потусторонний мир
Зеркало-потусторонний мир

Моя бабушка родилась в 1912 году, тогда, когда суеверия были нормой, и рассказывала мне множество историй тех времен, особенно про войну, но на вопрос: почему нельзя смотреть в зеркало ночью, она не отвечала.
На самом деле, это суеверие связано со страхом зеркал.
С чего же все начиналось?
Зеркала в стеклянном исполнении появились в 1-ом веке н.э. в Римской империи, но с приходом Христианства, процесс дальнейшей эволюции зеркал прекратился. Зеркала уже тогда считались чем-то дьявольским.
Первое зеркало, передающее четкое изображение было изготовлено в 1279 году. Джон Пекам - итальянский монах покрыл стеклянный сосуд тонким слоем олова, после чего разбил его. Конечно из за формы сосуда, получаемые зеркальные куски искажали изображение.

Средневековый врач и философ Парацельс утверждал, что зеркало является
дверью между физическим и духовным миром, через этот портал переходит к нам различные ведения и информация. Кроме того Парацельс был уверен, что зеркало может впитывать в себя энергию. Он использовал эту теория при лечении. Посадив больного пред зеркалом, Парацельс читал различные заклинания, считая, что в этот момент зеркало впитывает в себя всю болезнь и негатив.

Зеркало с идеальным изображением было изобретено только в начале 16 века в Венеции. Братья Андреа и Доменико изготовили плоское зеркало на ртутной амальгаме. В 1665 году стекольное производство открылось во Франции.
В России же долгое время избегали зеркал из за суеверий и активно использовать стали только в период правления Петра I.
Технология, используемая сейчас, а именно - серебрение зеркал, появилась 1835 году.

Мистика зеркал
Мистика зеркал

После небольшого экскурса в историю вернемся к мистике зеркал. Еще с тех времен зеркало используется для различного рода гаданий. Особенно на суженного. Одним из самых страшных я считаю следующее: гадающий садится перед большим зеркалом и ставит второе зеркало поменьше отражающей стороной на встречу первому. А между этих двух зеркал помещает зажженную свечу. Если посмотреть в отражение первого зеркала, можно увидеть своеобразный туннель. Все это делается в полночь, гадающий читает определенное заклинание и смотрит в зеркало. Через какое-то время в зеркале должно появится отражение суженного. Его фигура будет приближаться как будто издалека к поверхности зеркала. Нужно дождаться пока будет различимо лицо, но главное не упустить момент, когда фигура будет слишком близко и успеть затушить свечу пальцами. Считается, что если фигура успеет подобраться ближе, то гадающий либо сойдет с ума, либо умрет, так как на той стороне находится вовсе не человек.

Гадание перед зеркалом
Гадание перед зеркалом

В настоящее время тайну зеркал все еще пытаются разгадать. Например Раймонд А. Моуди - психиатр, автор книги «Жизнь после смерти» . Одно из его неофициальных исследований связано со "смотрением в зеркало". На мысль о данном опыте его подтолкнула книга «Пристальное смотрение в кристалл» автор Норткот Томас. В чем же заключался эксперимент? Добровольцы просто смотрели в зеркала, но не на свое отражение. Подопытный был расположен относительно зеркала таким образом, чтобы видел в нем только то, что расположено позади себя. За креслом смотрящего в зеркало находился источник света в 15 Вт. Эксперимент проводился после сумерек.
Все участники экспериментов утверждали, что активно общались с умершими.
В России подобными исследованиями занимался
Виктор Владимирович Ветвин психотерапевт из Санкт-Петербурга. Он объединил исследования Моуди с методом Hemi-Sync, заключающемся в синхронизации полушарий мозга с помощью звука.

С помощью зеркала достаточно просто войти в измененное сознание. Однажды, будучи подростками, мы решили пощекотать себе нервы с помощью одного из таких методов. Он заключается в следующем: смотреть на свое отражение в зеркале, расположенном на расстоянии 50-100 см от себя, при недостаточном освещении. На самом деле это действительно жутко -через какое-то время отражение начинает изменяться , принимая демонические очертания. При чем, тоже самое будет происходить, если компания людей будет смотреть на отражение в зеркале только одного из них.

Что-то подобное проводила компания друзей на Хэллоуин в заброшенном доме в фильме "Ночь демонов".

Герои фильма перед зеркалом
Герои фильма перед зеркалом
Подытожу статью ответом на вопрос "Почему нельзя смотреть в зеркало после полуночи?". На самом деле просто, чтобы не испугаться, так как отражение при плохом освещении, действительно может показаться жутким. При неустойчивой психике такой стресс может повлечь за собой очень негативные последствия. Да и кошмары обеспечены.

А что вы думаете по этому поводу? Действительно ли зеркала являются мистическим объектом, или это после суеверие?