Тихая охота! Так и представляется, человек медленно бредущий по лесу и внимательно смотрящий себе под ноги. Да, самые ценные находки, встречаются на земле, такие как например белый гриб! Но ведь и осматривая деревья, можно найти много вкусных и полезных грибов.
Коротко расскажу о тех грибах, которые можно собрать если искать их на деревьях! В этом посте я не буду касаться видовых и родовых различий, а так же использовать латинские названия - здесь это ни к чему.
1. Вешенка.
Отличить вешенку очень легко, характерная форма плодового тела, цвет, легкий и приятный аромат. Вешенка устричная, легочная, рожковидная. Особенно радует тот факт, что ядовитых двойников вешенка не имеет. Ищите вешенку на раненых деревьях и пнях. А вот на валежнике вешенка почти не встречается. Период образования плодовых тел август - сентябрь.
2. Трутовик серно - желтый
Не самый известный гриб в России. Реликт дубовых лесов Старого света. В России осваивает деревья с мягкой корой. Например - Ива. Молодые плодовые тела данного трутовика съедобны, а отсутствие ядовитых двойников, дополняет радость от его обнаружения. Встречается на взрослых, ослабленных дервьях. Период образования плодовых тел май - июнь.
3. Опенок зимний
Грибники заготавливающие этот гриб зовутся лесорубами. Очень плотно этот гриб оккупирует субстрат. По советской шкале этот гриб относится к грибам 4 категории. Но в последнее время все изменилось. Вкусовые качества этого гриба - отменные. Его лечебные возможности подтверждены в Китае. Растет как правило на порубочных субстратах - пнях. Имеет опасного, смертельно ядовитого двойника Галерина окаймленная. Как отличить полезный гриб - смотри здесь!!!
4.Чешуйчатка.
Гриб 4-й категории, но вместе с тем, знающие грибники считают что он ни чем не отличается от опенка, кроме размера! Что и послужило основой для его народного названия -Королевский опенок. Чешуйчатка огненная или разрушающая, гриб нередкий. Ядовитых двойников не имеет. Растет на всех видах древесных субстратов. Что еще надо для счастья?
5. Навозник мерцающий
Закончим статью условно съедобным грибом. Навозник содержит в себе вещества, несовместимые с алкоголем. Поэтому брать его в качестве закуски не рекомендуется. Так же гриб быстро разлагается и взять его, с целью замариновать через пару дней - не самая лучшая идея. А вот в походе, чтобы через 10 минут поесть поджарку с грибами - он Вас не подведет.