Найти тему
Без спойлеров

Немой (Mute, 2018)

Недалекое будущее. Маленький мальчик Лео получает серьезную травму шеи, его отвозят в больницу, но он из семьи амишей, и его мать не соглашается на операцию сыну (религия запрещает), хотя знает, чем это чревато. Взрослый Лео (Александр Скарсгард) живет в Берлине, по-прежнему одевается как амиш, почти не пользуются современной техникой (даже телефоном) и работает барменом в ночном клубе. И да, после той травмы он остался немым. У него любовь с официанткой Надирой (Сейнеб Сапех), которая явно от него что-то скрывает (хотя вроде искренне любит его). Как-то в ночном клубе к Надире пристают двое парней, Лео вступается за нее, и с этого момента начнутся проблемы: очень скоро Надира пропадет, и главному герою придется начать ее поиски. В клуб также регулярно заходит некий Кактус Билл (Пол Радд), бывший американский военный, ныне подпольный хирург, который работает на мафию. Он определенно окажется замешанным во всей этой истории…

-2
-3

Ленту «Немой» режиссер Дункан Джонс (сын Дэвида Боуи) задумал еще до выхода своего дебюта «Луна 2112», но в итоге снял лишь в 2018-м году. Изначально фильм затевался как мафиозный детектив-триллер, действие которого разворачивается в наше время в Англии. Потом было принято решение снимать в Токио с Кэном Ватанабэ в главной роли. Но после успеха дебютной картины Джонса, действие перенеслось в будущее. Кстати, здесь есть прямая отсылка к «Луне 2112», и внимательный зритель ее заметит.

-4

Визуально все это, конечно же, напоминает «Бегущий по лезвию» с той лишь разницей, что Ридли Скотт свое кино снимал в 1982-м году. Прошло тридцать шесть лет, а представления кинематографистов о будущем человечества изменились не сильно. Практически в девяти из десяти фильмов будущее показано примерно так же (если только речь не о постапокалиптическом кино, где человечество живет в выжженой пустыне). Тем не менее, будущее в «Немом» выглядит красиво и убедительно (хотя не так красочно и богато как в ремейке фильма «Вспомнить все»). Пожалуй, решение снимать фильм про будущее было единственно верным, ведь сюжетно это обычный триллер, где развязка не является какой-то важной кульминацией. «Немой» - это неспешное кино, где скорее важны диалоги и актерская игра на фоне красивых декораций. И вот здесь можно и нужно отдать должное Скарсгарду и Радду: оба выступили в не самых привычных для себя ролях, но сделали это блестяще.

-5
-6

Почему талантливый режиссер Джонс так долго вынашивал эту задумку и, главное, считал ее приоритетной, наверное, мы не узнаем никогда. Возможно, он рассчитывал на бОльший бюджет, и многое из задуманного осуществить не удалось (фильм в итоге был сделан компаний Netflix, еще до того, как они стали делать блокбастеры). Ведь, если бы в «Немого» добавили еще немного экшна и спецэффектов, это явно пошло бы ленте на пользу. Например, сериал «Видоизмененный углерод» (от тех же Netflix) визуально смотрится куда эффектнее. В любом случае, «Немой» получился как минимум неплохим фильмом с хорошими актерами.

-7

Кино начинается с поговорки амишей: «Чтобы слепить людей, Богу сначала нужно их расплавить». Пожалуй, это не вызывает лишних вопросов: человечество достигло того момента, когда его пора «переплавлять». Но вопросы все равно остаются: причем тут амишы? К чему тема сексуальных извращений (а она присутствует)? Почему главный герой вырос, но так и не сделал операцию, чтобы вернуть себе голос? И, наконец, почему в городах будущего почти все действие всегда происходит ночью? И, конечно же, хочется знать, снятся ли андроидам электроовцы? Впрочем… Это уже к мистеру Ридли Скотту.

Рецензия на фильм Дункана Джонса «Исходный код»