Вопрос из интернета. Как вопрос задали, так на него и отвечаем. Станислав Боуш рассказывает:
На самом деле это не очень частая ситуация. Но она регулярно случается, когда автоматический поиск 20 программ бесплатного цифрового телевидения не удается. Телевизор или приставка ничего не находит. В этом случае нужно осуществить поиск в ручном режиме. Сейчас расскажу подробно.
Во первых, надо определить частоты, на которых осуществляется передача цифровых программ. Интерактивная карта ЦЭТВ - покажет на каких частотах осуществляется передача ( заодно вы узнаете, как далеко от Вас находится ближайший ТВ передатчик цифры).
Например, из города Руза Московской области можно направить антенну в направлении трех передатчиков (см. рис). Возможно, какое-то направление перекрывает препятствие, в другом слабый сигнал. Поднимите антенну повыше и покрутите ее в разные стороны! Повернули, подождали пока изменится информация о сигнале, еще чуть повернули....
А информация об уровне сигнала поможет принять правильное решение!
Нажав левой кнопкой мышки на точку на карте, в которой надо установить антенну или подключить цифровое телевидение с приемом двадцати бесплатных каналов, увидим примерно следующую картинку:
В появившейся таблице мы видим и точное расстояние до ретрансляторов, и частоты вещания.
Каналы передаются мультиплексами по 10 каналов. Первые десять каналов передаются в первом мультиплексе РТРС-1. Из таблицы видно, что они на частоте 778 МГЦ.
Вторые десять каналов передаются на втором мультиплексе РТРС-2. Из таблицы видно, что они на частоте 754 МГЦ.
А вот направить антенну можно в две стороны - а ближайший передатчик находится в Морево.
Итак, вам нужно войти в ручной режим поиска и вручную забить цифры 778, а потом и 754. Если и в ручном режиме не удается ничего найти, нужно анализировать почему так происходит.
Но это совсем другая история...
С вами был эксперт Станислав Боуш, antenna.ru. Подписывайтесь на наш канал antenna.ru, лайкайте! Мира всем!