Найти в Дзене

КАК ПСИХОЛОГ СПРАВЛЯЕТСЯ С НЕГАТИВОМ?

Когда я предложил позадавать мне вопросы о работе психолога, одним из самых популярных оказался вопрос о негативе.

Люди спрашивали, как удается избавляться от накопленного негатива? Ведь клиенты, наверное, только и делают первое время, что твердят, как им плохо?

Вопрос интересный, давайте отвечу.

ВО-ПЕРВЫХ, отмечу — мои подростковые годы пришлись на девяностые. Жили мы тогда на рабочей окраине Минска, что сказывалось. Мне доводилось ходить по подъездам, залитым кровью после драк и убийств. Меня пыряли ножом в живот (чудом отбился). Я сталкивался с самыми разными увлекательными людьми.

Кроме того, обучение на факультете психологии неизбежно связано с изучением разных аномалий поведения (особенно в психиатрии).

В силу этого меня трудно чем-то шокировать. Я знаю самые разные истории, и — уверяю вас — давно не слышал ничего нового.

ВО-ВТОРЫХ, задача психолога — не выслушивать. Психологическая поддержка — очень важный инструмент работы психолога, тут спору нет. Однако это именно инструмент, а не цель. Цель — научить человека справляться с психологическими проблемами.

И когда мы начинаем учиться, мы хоть сколько-нибудь, но берём ситуацию под контроль. А когда мы хоть что-то контролируем, нам уже гораздо легче (потребность в автономии удовлетворена, хотя бы частично).

Если речь о трагичных случаях (смерть ребёнка, например), то важно помнить, что психолог не помогает разрешить трагедию. Это ведь невозможно. Психолог учит, как справиться с последствиями этой трагедии. А это, опять же, хоть какой-то, но контроль, который облегчает состояние человека.

В-ТРЕТЬИХ, я бесконечно уважаю людей, пришедших ко мне. За их стремление справиться, преодолеть. Не знаю, как кого, а меня это вдохновляет. Это такой незаметный подвиг, который и впечатляет своей незаметностью.

Сама попытка совладать с ситуацией уже вызывает уважение и восхищение. Человек обратился за помощью — уже это иногда огромный шаг. Как по мне, это вдохновляет куда лучше выступлений с TED.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, я соблюдаю своего рода психогигиену. Мой предел — десять приёмов в неделю. Кто-то может больше, а я — вот столько. Два дня на приём, остальные — для других задач.

Я пришёл к такой схеме не сразу, но вот уже много лет работаю только так. Это заметно снижает нагрузку и хорошо предотвращает выгорание.

Надеюсь, смог ответить развёрнуто и понятно.

Если нет — комментарии открыты.

Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.