Найти тему
Горы. Камни. Люди

Легенды свердловского рока

Ни для кого не секрет, что на заре своего становления рок-музыка в СССР испытывала немалые трудности: начинающие музыканты повсеместно сталкивались с цензурой, запретами на публичные выступления и принципиальной недоступностью студий звукозаписи, которые были привилегией официально признанных ВИА – вокально-инструментальных ансамблей. Молодым рокерам приходилось записываться на любительскую аппаратуру и выступать перед узким кругом единомышленников. Немудрено, что в СССР в своё время сформировалась целая культура "квартирников" – явление, для западной музыки совершенно немыслимое и нехарактерное.

Здание Дома культуры "Профинтерн", являвшееся официальной концертной площадкой Свердловского рок-клуба. Фотография из открытых источников
Здание Дома культуры "Профинтерн", являвшееся официальной концертной площадкой Свердловского рок-клуба. Фотография из открытых источников

Лишь с началом горбачёвской перестройки и гласности русский рок смог "легализоваться". Во многом это произошло благодаря рок-клубам, повсеместно создававшимся по всей стране. Организация рок-групп в такие "кооперативы" была выгодна и властям – с их помощью бунтарей было проще держать под контролем, ведь все они вдруг оказались на виду. В кои-то веки Урал не отставал от центральной части страны: рок-клуб в Свердловске был создан практически одновременно с Московской рок-лабораторией и лишь на пару лет позже знаменитого Ленинградского рок-клуба.

За пять с небольшим лет своего существования Свердловский рок-клуб объединил три десятка уральских рок-групп и дал билет в жизнь многим коллективам, впоследствии вписавшим свои имена в историю русского рока. О пяти самых известных уральских группах я хотел бы рассказать вам в этом очерке.

1. Урфин Джюс

Группа Урфин Джюс на репетиции в клубе производственного объединения "Радуга" в 1981 году. Фотография из открытых источников
Группа Урфин Джюс на репетиции в клубе производственного объединения "Радуга" в 1981 году. Фотография из открытых источников

Судьба была не очень благосклонна к одной из первых свердловских рок-групп, созданной в самом начале 80-х годов. Коллектив под предводительством "дедушки уральского рока" Александра Пантыкина просуществовал всего десять лет. Уже на первом фестивале Свердловского рок-клуба в 1986 году группу ждал прохладный приём – возможно, она звучала немного "старомодно" на фоне молодых да бойких последователей. Наследие группы в итоге буквально кануло в лету: сейчас мало кто припомнит хотя бы одну песню этих ребят. Будучи первопроходцами русского рока на Урале, группа оказала огромное влияние почти на всех уральских рокеров того времени, которые и поныне отзываются об этом коллективе и лично его харизматичном лидере Саше Пантыкине с большим теплом и уважением. Последний, к слову, до сих пор живёт в Екатеринбурге, пишет музыку для театральных постановок и является организатором широко известного фестиваля "Ночь музыки".

2. Чайф

Чайф в 1986 году. Фотография из открытых источников
Чайф в 1986 году. Фотография из открытых источников

Пожалуй, одни из самых известных уральских рокеров, название коллектива которых восходит к чаю-чифирю, в неимоверных количествах поглощавшемуся в своё время на их первых репетициях. Владимир Шахрин, Владимир Бегунов и Олег Решетников основали группу в 1985 году. Первый же фестиваль Свердловского рок-клуба принес ребятам известность: музыканты полюбились местной публике, а заодно сразу же попали в список "запрещённых" коллективов. Уральские корни отчетливо прослеживаются в творчестве группы – первые два ей альбома назывались "Верх-Исетский пруд" и "Субботним вечером в Свердловске". Чайф – единственный коллектив из этой подборки, продолжающий творческую деятельность и в наши дни. Группа, не так давно отметившая своё тридцатилетие, до сих пор записывает новые песни и собирает целые стадионы поклонников.

3. Nautilus Pompilius

Nautilus Pompilius на афише 1988 года. Фотография из открытых источников
Nautilus Pompilius на афише 1988 года. Фотография из открытых источников

Поистине культовый музыкальный коллектив, основанный в 1982 году студентами Свердловского архитектурного института Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Творчество группы вобрало в себя множество направлений от хард- и арт-рока до альтернативы, инди и даже фолка. В этом стиль и философия "Нау", как сокращённо именовали группу фанаты, были в чём-то тождественны "Аквариуму" Бориса Гребенщикова. К концу 80-х годов Наутилус был известен по всему СССР, музыкальные критики зачастую ставили группу в один ряд с такими гигантами рока, как "Кино" и "ДДТ". Свой последний альбом коллектив записал в 1997 году, после чего его участники лишь изредка объединялись для совместных концертных выступлений.

4. Агата Кристи

Группа "Агата Кристи" в 1989 году. Фотография из открытых источников
Группа "Агата Кристи" в 1989 году. Фотография из открытых источников

Этот небезызвестный коллектив был основан в 1985 году уроженцами Асбеста и студентами Уральского политеха Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем. Ребята долго не могли определиться с названием и в итоге неожиданно даже для самих себя назвались в честь знаменитой английской писательницы. Известность настигла "Агату" чуть позже их более именитых коллег по цеху: пик популярности группы пришёлся на первую половину 90-х годов, когда вдруг оказалось, что порядком декадентские тексты группы прекрасно соответствуют мрачной постсоветской действительности. В итоге коллектив просуществовал до 2010 года, записав десять студийных альбомов, последний из которых носит говорящее название "Эпилог". Красивую точку в истории группы музыканты поставили, дав прощальный концерт на фестивале "Нашествие" перед почти двухсоттысячной толпой.

5. Смысловые галлюцинации

Совсем молодые ребята из "Смысловых галлюцинаций" в 1990 году. Фотография из открытых источников
Совсем молодые ребята из "Смысловых галлюцинаций" в 1990 году. Фотография из открытых источников

Одна из самых молодых рок-групп Свердловска 80-х годов. Собственно говоря, она была создана лишь в 1989 году, а в тусовке Свердловского рок-клуба успела поучаствовать чуть больше года, поскольку последний вскоре формально прекратил своё существование. К 1995 году, когда к группе пришла определенная известность, от коллектива, дебютировавшего на сцене рок-клуба, остались лишь название и неизменный фронтмэн Сергей Бобунец. "Глюки", как их окрестила публика, начинали как типичные панки, но довольно быстро поменяли стилистику, начав сочинять и играть то, что теперь принято расплывчато называть инди-роком. Из всего творчества группы наибольшую известность получили песни "Вечно молодой" и "Розовые очки", вошедшие в саундтрек культового фильма "Брат 2". В 2016 году Сергей Бобунец объявил о том, что группа прекращает существование. Свой последний концерт уральские рокеры дали в 2017 году.

Все без исключения советские рок-клубы ушли в небытие в начале 90-х годов. Это было закономерно: просто-напросто исчез сам смысл их существования. Прошли времена, когда желавшие выступать на публике рокеры должны были согласовывать свой репертуар с партийными органами, а стихийные концерты, фестивали и даже квартирники разгоняла милиция. Но и поныне ветераны рока зачастую с ностальгией вспоминают те годы, когда их музыка и их имидж были не просто средством самовыражения, а самым настоящим вызовом советской власти. Теплые слова неизменно звучат и в адрес советских рок-клубов, участие в которых для многих музыкантов стало первым шагом на пути к известности и массовому признанию. С этой точки зрения Свердловскому рок-клубу не в чем себя упрекнуть: он дал "путевку в жизнь" многим коллективам, внесшим немалую лепту в уникальный пласт культуры, вошедший в историю как русский рок.