Очень часто начинающий художник, изучая тоновые отношения в натурной предметной постановке (натюрморт), рисует обычным карандашом. И превращает свой рисунок в серое бесформенное нечто. Такая работа сильно отбивает руки. Разумеется, уметь верно штриховать - очень важное для художника умение. Но когда нужно научиться работать с тоном, кропотливая штриховка не помогает, а мешает.
Впрочем, выход есть. Это гризайль!
Гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) — вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов.© Википедия
Рисуя одним цветом, художник сосредотачивается на таких задачах, как объем, фактура, отношения светлого и тёмного в рисунке. Можно писать "а-ля прима", сразу прописывая самые тёмные места или, если пока нет уверенности в себе, использовать технику отмывки.
Отмывка - это метод послойного наложения краски в градации от блика до самой тёмной тени.
1. Сначала мы тщательно подготавливаем рисунок: прорисовываем все детали, намечаем места бликов, теней, полутеней.
2. Разводим краску в отдельной ёмкости до бледного цвета, делая её очень жидкой. Аккуратно заливаем ею весь рисунок, кроме того, что останется совсем светлым и бликов.
3. После полного высыхания заливаем более тёмные участки. Вновь ждём полного высыхания. Это очень важно. Отмывка делается по сухим слоям, иначе ничего не получится.
4. Далее проливаем краской еще более тёмные места рисунка. И так, слой за слоем. Покрутите галерею, чтобы посмотреть на этапы промежуточных заливок.
Каждый этап - это нанесение красочного слоя на всё более глубокие тени.
5. Последний этап - это пропись деталей и заливка самых тёмных мест.
Так, шаг за шагом мы создаём лёгкий живописный рисунок гризайлью. Преимущество этого метода хорошо тем, что мы не "замучиваем" светлые участки и тщательно разбираемся в том, что темнее, что светлей, как лежат тени и так далее. Гризайль в чём-то легче и быстрее, чем карандашный рисунок, а степень проработки деталей зависит только от желаний художника.
Все иллюстрации к статье - работы автора.