Найти в Дзене
Ник Вольт

Уфа безтрамвайная, или электромобиль MITSUBISHI Minicab - первые впечатления!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня по работе мне нужно было поехать в диаметрально противоположную сторону нашего, надеюсь, можно сказать, мегаполиса, потому как уважаемые власти наконец-то удосужились всерьёз задаться вопросом покупки новых троллейбусов. А если быть точнее, путь мой пролегал на ТЭЦ-1, по адресу Ульяновых, 74. Каким бы я ни был фанатом электротранспорта, поехать на троллейбусе, а точнее, троллейбусах, я так и не решился. Почему троллейбусах? Да потому, что сначала надо было бы на 16 доехать до театра кукол, ладно, это проблемы вроде днём не представляет. Далее по Проспекту Октября, некогда бывшим настоящей магистралью электротранспорта, как рельсового, так и нет, осталось всего два маршрута, на которые со скрипом хватает оставшегося в живых подвижного состава и водителей с железобетонным терпением. Это 13 маршрут, ныне урезанный до Бульвара Славы, и 22, хоть как то позволяющий перебраться на ту сторону Дежневского путепровода. Однако и он не довезёт до улицы Ульяновых, откуда можно пересесть на 9 или 10 маршруты, которые уже следуют до ТЭЦ. Маршруты 2, 8, 14 давно у нас ездят в количестве аж целых 0 троллейбусов. Когда-то можно с успехом было сесть на 12 трамвай на Проспекте, и он довёз бы почти до самой ТЭЦ. Какие были времена, эээх...С тех пор огромного участка путей нет - от Театра кукол до Космнонавтов...

Фото автора.  Когда-то посередине мчались трамваи...
Фото автора. Когда-то посередине мчались трамваи...

Для истории, вот, взгляните на эту прекрасную фотографию неутомимых трамваев на изогнутом, затяжном перегоне, разделяющем основную часть проспекта и Черниковку. Стальные магистрали связывали воедино почти все части столицы!

Фото Коновалова Артёма.
Фото Коновалова Артёма.

А это уже улица Ульяновых. Видите обочину по правую руку? Так вот, там тоже когда-то, совсем недавно, по историческим меркам, проходила одна из самых загруженных трамвайных линий, ведущая вглубь промзоны, насыщенной разнообразными когда-то производствами и сопутствующими предприятиями. В лучшие времена она тянулась аж до Загородной, до проходных Уфанефтехима!

Видите процесс капитального ремонта путей? А он идёт!
Видите процесс капитального ремонта путей? А он идёт!

К сожалению, линия ветшала, пришла в аварийное состояние, и вместо того, чтобы как-то исправить ситуацию, тогдашние власти приняли решение остановить движение по причине неудовлетворительного состояния инфраструктуры. Так же гораздо проще! Спустя некоторое время на одном из перегонов были похищены провода. Я по некоторым приметам сделал вывод о том, что это кто-то из своих или по их наводке.

Точка невозврата - Орджоникидзевское РУВД. Снято на обратном пути.
Точка невозврата - Орджоникидзевское РУВД. Снято на обратном пути.

После обнаружения хищения было принято поспешное решение - "спасти" от разграбления оставшуюся инфраструктуру методом полного демонтажа! Сначала тут были сняты кривые контактной сети, для того, чтобы трамваи не смогли повернуть на опасный участок, а потом и вовсе разобран весь треугольник, включая стрелки. Зачем-то сломали даже большинство опор контактной сети, кроме тех, которые служили ещё и для подвески сторонних кабелей! Деньжата-то капают!

Ответвление троллейбусов на Кольцевую.
Ответвление троллейбусов на Кольцевую.

Вот тут когда-то направо поворачивали 2, 14 маршруты. А прямо продолжение Ульяновых в сторону ТЭЦ, куда мы и направляемся.

Так или иначе, в результате многолетних варварских, даже откровенно преступных деяний, стройная и отлаженная сеть электротранспорта Уфы была обезображена до состояния нескольких жалких огрызков с нерегулярным движением и частыми простоями движения. Немудрено, что экономически активное население в основном стало отдавать предпочтение автотранспорту, ну а кто нет - ездили на дешёвых "маршрутках", так называемых "гробовозках", внося существенный вклад в отравление городской атмосферы, и без того загазованной огромным нефтехимическим комплексом. Пока во всём развитом мире ведущие автопроизводители делают упор на альтернативные, зелёные технологии, мы бесстыдно досасываем кровь земли-матушки, варим её в огромных котлах и заправляем этим противным бульоном чадящие повозки... Но, к счастью, есть неравнодушные люди и в наших краях, и есть возможность покупать отнюдь не за безумные деньги вполне применимую для городских и пригородных поездок машинку - Мitsubishi Minicab MiEV. Именно такой микроавтобус я и увидел на переполненной парковке ТЭЦ-1 и УНПЗ.

Вот он! Видите вилку с иероглифами? Настоящий японец!
Вот он! Видите вилку с иероглифами? Настоящий японец!

Водитель был в своём автомобиле, и вежливо поздоровавшись, я поинтересовался, не найдёт ли он пять минут для того, чтобы удовлетворить моё любопытство? Надо сказать, хозяин показался представителем компании Schneider Electric, но ещё занимался и натяжными потолками, именно такая наклейка была помимо остальных на миникабе, и мы с ним быстро нашли общий язык! Счастливчик оказался очень даже разговорчивым! Первым делом я спросил, давно ли он катается на такой "электричке"? Оказалось, только с этого года, а купил в прошлом. Обошёлся такой экземпляр ему через опытного перекупщика с аукционов, всего за 350 тысяч рублей. Какая установлена батарея и какой ёмкости, сказать он затруднился, но, полагаю, судя по цене, точно не титанатная. Скорее всего, литиево-ионная. Ëмкость такой новой батареи составляет 16кВт*ч, но как я думал, она также, как и батареи подобного химического состава, в телефонах и ноутбуках, она деградирует за несколько лет и боится холодов. Однако, машина 2012 года выпуска, пробег более 120000км, и как сказал нефтяник с электроэнергетическим уклоном, пробег как был 100км, так и остаëтся. Насчёт холодов, зимой он ещё не ездил, пока не знает, как будет решать этот вопрос. Я совсем обнаглел от любопытства и скромно попросился посидеть за рулём этой кибитки. Каково же было мне удивление, когда владелец не просто не отказал, а когда я взгромоздился на водительское место, ещё и уселся слева на пассажирское сиденье, и вручил мне ключ 🔑 "зажигания", торжественно приподняв его, как священный Грааль! Надо сказать, я ни разу до этого не управлял праворульными ТС, тем более электромобилем. Но всё оказалось очень просто, вставляю ключ, поворачиваю его на две позиции - спрашиваю, можно ехать? Неет, усмехается хозяин, ты ж его не завëл! Ничего не понял. Чего тут заводить то? А ты крути дальше ключик! Нажав на тормозную педаль, я повернул ключ ещё, там оказалась подпружиненная позиция, как будто запускаешь ДВС, ну имитация так скажем! Загорелась надпись READY, что то там пикнуло, левой рукой перевëл селектор в положение R, посмотрел в зеркала, аккуратно отпустил педаль, и... Машинка покатилась!

Поехали!
Поехали!

Даа, интересные впечатления, когда сам впервые не только прикасаешься к мечте, но и управляет ею! Даже слоган у какой-то компании был такой. Вырулив на проезд, включил режим D, и покатался по огромной парковке ТЭЦ и УНПЗ. Кто-нибудь скажет - как это, у электромобилей нет выхлопной трубы, вон она, в кадре, гигантских размеров, на электростанции! Не соглашусь с этим категорически, потому как дымит она в любом случае, заряжается электромобиль или нет, движется трамвай на Монтажников, или стоит, работает УЭЛЗ, или закрыт, основная задача ТЭЦ-1 - снабжение паром нефтеперерабатывающих производств.

Неплохо!
Неплохо!

Мне понравилось! Нет, даже не то слово, это настоящий кайф! Будущее для нас в стране восходящего солнца было реальностью уже в 2012 году, когда ещё работал уфимский электроламповый завод и ходили трамваи на Монтажников. Как аккумы дожили до нас в таком состоянии? Всë просто, во-первых, японцы делают их только для себя, во-вторых,у них принято следить за машиной, бережно ездить,ну и наконец, говорят, батарея заряжается до 4,1в на ячейку, вместо стандартных 4,2, а в некоторых гаджетах несчастный аккумулятор уже накачивают до 4,3 и даже 4,4 Вольт! Да поначалу они работают дольше, но ненамного а потом ячейки стремительно деградируют. Здесь же такого нет! Машинка тихая, юркая, руль легко крутится одной рукой, правда, правой, ну чтобы показывать повороты, а дворники наоборот, слева, но я быстро освоился, ну разве что сидеть в соцсетях, фотографировать троллейбусную сеть и печатать сообщения в смартфоне придется левой рукой, но лучше конечно отучиться от этой вредной привычки, словно вирус, атаковавший не только молодых автомобилистов, но и потихонечку захватывающий и более старшее поколение...

Приехали!
Приехали!

Покатавшись не наглея, я остановил микроавтобус там же, на парковке ТЭЦ-1, поблагодарил хозяина и пошёл по своим производственным делам. День удался!

Благодарю за внимание, дорогие друзья! Подписывайтесь на мой канал, и узнаете много нового и интересного! А если вас интересует всё, что движется по нашим дорогам - рекомендую ещё один интересный канал! И да, не забывайте поставить палец вверх! 🙂