Как бы странно это не звучало, но не смотря на мои преклонные года, первая книга Вероники Рот из истории про дивергентов мне понравилась. Новый мир, как всегда не идеальный, диктует свои правила главной героине - Беатрис. Ей 16, то есть сразу понятно на кого рассчитан роман. Но как говорил Льюис Кэррол: “Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки”.
И вот я предлагаю вашему вниманию, в хорошем смысле слова, фаст-фуд для мозга. Нельзя же все время читать серьезные книги с серьезным лицом. Иногда хорошо бы вспомнить свой подростковый возраст с его ярчайшими эмоциями и тупейшими поступками.
В книге присутствует все, что подобает данному виду книг: дружба, любовь, враги, испытания. Когда вы в последний раз испытывали на себе все это в одном промежутке времени? “Дивергент” поможет вспомнить, попутно разбудит пару мыслей об апокалипсисе и о его последствиях.
Книга мне понравилась, но что касается фильма, то на мой взгляд он получился гораздо лаконичнее, чем книга. Большинство измененных моментов не испортили фильм, как это обычно бывает, а наоборот простроили правильную логику событий, которая в книге немного хромает.
Помимо этого шикарнейший каст актеров, каждый из которых занял по моим ощущениям свое место. Обычно, прочитав книгу, фильм становиться не интересен, здесь скука меня не смогла меня победить, поскольку очень уж красочным и насыщенным получился фильм.
Что касается второй части, названной непонятным словом “Инсургент” (англ. мятежник), то здесь мы находим следующую стадию подросткового максимализма, который опять же выходит на свет на фоне революционных событий.
Главная героиня практически возглавляет восстание против одной из фракций, при этом в голове у нее творится черти что. ЛюбОви, дружбы, смерти и т.д. Но главный вопрос, наверное, как и у каждого подростка, это: кем я являюсь в этом мире?
Из отрицательных сторон книги хотелось бы подчеркнуть нецеплябельность второстепенных персонажей. Люди, окружающие главных героев, постепенно умирают, но они выглядят настолько бледно, что их смерть не цепляет читателя, хотя главные герои неплохи.
Судя по второй части фильма, киношники решили, что история из книги недостаточно хороша для них и поменяли кое-что. В отличие от первой части, где были изменены незначительные повороты, во второй части уже произошли ключевые изменения, влияющие вообще на ход истории, рассказанной в книге. Интересно, как продюсеры скоррелируют это с последней книгой и каков будет итог.
Именно на третьей части “Эллигент” (англ. верный) можно окончательно понять одну простую истину: чем лучше начало саги, тем хуже ее конец. Автору стоило остановиться на первой книге, ибо последующие получились как по логике, так и по событийности слишком тусклыми. Заряд, разорвавшийся в Дивергенте, угас так быстро, как убегает кошка с места преступления.
На порядок лучше вышел фильм. Создатели прямо потрудились… Они прямо сидели и думали днями и ночами как из г… книги сделать конфетку. И, о, чудо! У них это прекрасно вышло! Благодаря современной компьютерной графике картинка стала не только ярче сама по себе, но и более продуманной и логичной, нежели в книге. Мотивация всех героев ясна, наконец-то. Очень грамотно выстроен баланс динамики и диалогов, чего также не хватает книге. Ну и каст все еще радует.
Правда в книге история окончена… А фильм оставляет хвосты для следующей части… Ждем? Или создатели хотят, чтобы мы сами додумали? (На самом деле ответ по ссылке ниже.)
Изначально Верника Рот планировала писать свой роман от лица Тобиаса, по крайней мере она так говорит, поэтому после публикации трилогии, она как бы невзначай решила выпустить еще одну книгу про него. И вновь многообещающие слова о том, что в книге описан взгляд Тобиаса на все происходящее, оказались обычной уткой для продажи еще одного тиража. Тот же вид, только с боку. Крайне советую не приближаться к этой книге, особенно на русском языке, поскольку есть высокий риск заразиться очепятками и невнимательностью.
Мой вердикт таков: фильм смотреть обязательно, книгу подложить под шатающийся стол.