“Истина- в вине, здоровье- в воде» - цитата, приписываемая историку Плинию Старшему. Вдаваться в смысл изречения не буду, потому как буду вспоминать мои контакты с «истиной».
Начнем с того, что у меня были алкоголики как по отцовской, так и по материнской линии, поэтому велика вероятность наследования генов, отвечающих за эту болезнь. ( Это всегда напоминаю своим любимым потомкам). ИМХО -мы можем очень быстро скатиться в пропасть, если начнём злоупотреблять. Поэтому лучше не надо!
У нас, учителей, ежегодно случается медосмотр, в ходе которого происходит встреча с наркологом. Диалог с доктором всегда примерно одинаковый.
- Употребляете наркотики? - спрашивает мужчина в белом халате, не поднимая головы от бумаг и продолжая записывать что-то.
- Нет, конечно!- понятно, что он задает дежурный вопрос и не ожидает на него положительного ответа. Иногда я думаю, что будет, если сказать: «Да!»? Но пока предпочитаю не прикалываться.
- Вы употребляете алкоголь?- спрашивает доктор, всё ещё не поднимая головы.
- Иногда,- уклончиво сообщаю я.
- Точнее,- говорит он. - Как часто?
- Очень редко.
- Уточните, сколько раз в год?
- А зачем вам такая точность?- интересуюсь я, и он наконец удостаивает меня взглядом.
- Значит надо,- смотрит оценивающе: нет ли на моём лице каких-нибудь свидетельств пристрастия к зелёному змию.
- Сам-то он точно хотя бы иногда употребляет, - думаю я, но отвечаю:
- Четыре раза в год.
- А что так точно?- удивляется он.
- В Новый год, День учителя, 8 марта и день рождения,- уверенно подтверждаю я, а он отмечает это в своей бумажке.
Потом меня начинает нести, как всегда, и я сообщаю, что свою норму я уже выпила в туманной юности, поэтому сейчас вообще ни-ни, только иногда лечусь. Он интересуется, не сложно ли работать учителем физики. Мы мило беседуем, пока он пишет. Прощаясь, улыбаемся друг другу.
Если наркологом оказывается женщина, она вообще ничего не спрашивает, кроме количества застолий в год. Видимо, у них этот вопрос в карточке прописан. Смотрит строго и оценивающе, быстро прощается. С дяденьками как-то веселее.
Надеюсь, история, которую я сейчас собираюсь рассказать, никого не подтолкнёт на «подвиги». Когда я работала в сибирской деревне, о нас, молодых учительницах, после одного праздника сложилась легенда. Нас сильно зауважали взрослые мужики, потому что мы не опьянели, выпив очень много крепкого алкоголя. Нам наливали стаканами, (откажешься- обидишь), а нам хоть бы хны! Правда здесь в том- раскрою тайну- что мы после каждой порции выходили «подышать» за сарай и просто из желудка всё выпитое удаляли, как бы неприятно это ни звучало. Возвращались- как новенькие, плясали с односельчанами, чтобы не оскорбить их отказом. С моей стороны это был подвиг- точно! До сих пор помню.
Мы с моими сокурсниками провели почти год в Кишинёве- на преддипломной практике и дипломе. А в Молдавии, заметьте, в то время производилось более 200 сортов вина. Нам непременно надо было их продегустировать ( вот дураки-то!). Все попробовать не удалось, но штук сто- смогли.
Ну, и последнее воспоминание, «вишенка на торте»- случай, после которого я навсегда отказалась от мысли стать виноделом. У моей мамы получалась вкуснейшее вино из калины. Мы с супругом тоже решили изготовить такое. Взяли двадцатилитровую бутыль, помытую калину туда затолкали, воду и сахар. Закрыли герметичной крышкой, через которую была пропущена трубочка, конец которой был опущен в сосуд с водой. Что-то мы туда ещё клали, изюм, кажется — чтобы брожение происходило активнее.
Все начало бродить и булькать, мы ждали назначенного срока и предвкушали дегустацию… Ага! Если твой муж — сильно пьющий человек, то не видать тебе результата! Супруг с другом начали пробовать вино, не дожидаясь окончания брожения. А чтобы я не догадалась, все время подливали туда воду. Я их легко вычислила, потому что цвет жидкости становился всё светлее. Ах, как я рассердилась! Это был мой первый и последний опыт виноделия.
Ничего не понимаю в вине, однако во всех путешествиях по виноградным странам ( Испания, Франция, Молдавия, Армения, Грузия ) непременно дегустирую продукцию. Когда через 45 лет вернулась в Молдову, мне даже удалось удивить зятя, обнаружив, что нам в кафе подали не то вино, о котором мы просили. Удивился и официант: он был в искреннем заблуждении, пришлось раскрыть глаза.
Мне нравится тренд современной молодежи: в большинстве своём ребята- противники алкоголя. Уважаю!!!!!