#ГлазНаПолитику #ГлазНаСтраны
🇦🇲Накануне Армения отметила 29-летие независимости. Премьер-министр страны Никол Пашинян в своей речи упомянул весну 2018 года, когда случилась «Бархатная революция» – «ненасильственная и народная, доказавшая волю нации к формированию свободного и мощного государства». После этого Кремль и российская "элита" с глухим, плохо скрываемым раздражением относятся к армянскому руководству, а экономика страны показала зримые успехи.
👥Оно и понятно. Ранее в Ереване правили Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Первого называют личным другом Владимира Путина, да и второй значится в фаворе у Кремля. Но вот незадача: Кочарян с 2018 года сидит попеременно то в СИЗО, то под домашним арестом. Саргсян с прошлого года под следствием, как и десятки бывших министров, силовиков, чиновников. Все они обвиняются в коррупционных преступлениях.
👀В результате российские армяне из числа «элитариев» строчат гневные доклады против Никола Пашиняна. «Шестерки» в лице Маргариты Симоньян, её мужа-телеведущего Тиграна Кеосаяна, некогда хорошего режиссера Карена Шахназарова обвиняют нынешний Ереван в отходе от союза с Россией. Завтра при соответствующих оплате и политическом тренде они дружно осудят Путина за предательство Армении. ИнтерМедиа – они такие, простые…
📺Российское телевидение скупо освещало бурные события в Армении в 2018 году. Неудивительно – аналогии с попыткой узурпации власти и её неожиданным провалом после народных протестов были очевидны. Как ни пытались российский МИД и «патриёты на окладах» найти под микроскопом в армянских событиях следы зловещего Запада и Госдепа, так у них ничего не получилось.
🤷🏻♂️Ну, невдомек им, что люди могут действовать по велению сердца, самостоятельно, без внешних сигналов и указаний. А причин для этого было достаточно. Просидев два президентских срока, Серж Саргсян счёл, что народ его обожает и молит о пожизненном царстве. На фоне этого Саргсян затеял политическую реформу, при которой должность президента становилась номинальной, а всем заправляет премьер-министр. Разумеется, он собирался снова вцепиться всеми конечностями за власть. Такой наглый обман и шельмование пришлись не по душе гражданам. Двухнедельные протесты, к которым присоединились даже армейские части, завершились победой революции. Саргсян не смог узурпировать власть.
🏭Раньше, стараясь лавировать между РФ и Европой, Армения жила в основном за счёт сельского хозяйства и медно-металлургических комбинатов. Молодежь массами уезжала за рубеж – кто в РФ, ну а везунчикам доставалась Европа. В стране процветала клановость и коррупция, средняя зарплата составляла 130 долларов в месяц.
📊Успех не заставил себя долго ждать. После «Бархатной революции» на конец 2019 года Армения показала небывалый рост ВВП – 7,5%. Для сравнения, экономика России в 2019 году выросла лишь на 1,3%, Белоруссии – на 1,2%. Экспорт из Армении увеличился на 9%, промышленное производство – на 10%, зарплаты - на 6%. Золотовалютные резервы побили исторический рекорд и возросли на 26%, достигнув 2,9 миллиарда долларов. Если раньше авиарейсы из Еревана в европейские страны стоили порядка 200 долларов, то после 2018 года тариф упал до 40 долларов. В Армении ввели закон о конфискации имущества чиновника, если он не смог доказать законность происхождения средств. Возбуждены десятки тысяч уголовных дел по коррупционным преступлениям.