Найти в Дзене

О чем не договаривает Курпатов? 10 способов найти свое призвание

О том, как найти свое призвание, Андрей Курпатов говорит примерно следующее:

бессмысленно пытаться найти то дело, к которому лежит душа. Она лежит ровно до того момента, пока не становится трудно, и тут человек внезапно понимает, что и к этому тоже душа не лежит. И так каждый раз. Поэтому для того, чтобы определиться с этим трудным вопросом, лучше поступить по-другому. Надо потратить 10000 (плюс-минус) часов, чтобы научиться делать какое-то дело качественно, и это дело и станет тем, что ты ищешь, то есть призванием.

Кажется вполне логичным. Ты становишься профессионалом, тебе начинают за это платить, и тебе уже кажется, что ты любишь свое занятие (хорошо, если так!). Чем не призвание?

Такое "призвание" часто проходит с кризисом среднего возраста.
Такое "призвание" часто проходит с кризисом среднего возраста.

Хотя этот совет и полезный, он не про призвание, а про привычку. Об этом доктор Курпатов умалчивает. Если вы потратите 10000 часов на случайное занятие, то, даже став успешным профессионалом, не факт, что будете заниматься именно тем, что является вашим предназначением. И тем более не факт, что будете при этом счастливы.

Призвание, предназначение, миссия – в первую очередь определяются по объективным тактико-техническим характеристикам человека.

Эти характеристики не нарабатываются долгим и утомительным трудом, а заложены как склонности, которые можно развивать. Обнаружить их можно по сильным, или просто время от времени напоминающим о себе желаниям, которые проявляются у нас с самого детства.

Ребенок внутри вас знает точно, что вам надо.
Ребенок внутри вас знает точно, что вам надо.

Желания, правда, бывают разные. Большинство из них про потребление, и лишь некоторые про созидание.

Призвание находится в области созидания для других, а не для себя, хотя и приносит удовольствие в первую очередь, себе самому.

То есть призвание красиво лежать на диване и ничего не делать – это не призвание, если вы не модель и не показываете это другим.

Так вот, сначала, все-таки, надо определиться, чем вы хотите заниматься на самом деле, а потом уже упахиваться в эту сторону и тратить 10000 часов. А чтобы определиться, предложу

10 способов найти призвание:

  1. Вспомнить, что вы хотели делать или любили делать в детстве.
  2. Подумать, что бы вы делали, если бы вам не надо было зарабатывать деньги. Как будто они у вас есть в неограниченном количестве.
  3. Что вы могли бы делать совершенно бесплатно и долгое время (этот вариант отличается от предыдущего, потому что здесь деньги все же приходится зарабатывать, но другим трудом)?
  4. Представить, что вы живете 5 раз и сказать, кем бы вы хотели быть в каждой жизни.
  5. Подумать, что бы вы делали, если бы у вас была бесконечная жизнь.
  6. Спросить своих знакомых, как им кажется, что бы вам больше всего подошло. Иногда со стороны очевидно то, что самому не понятно.
  7. Найти дело, объединяющее то, что вы любите, в чем ваши сильные стороны, за что вам платят и что нужно другим людям (это и есть японский икигай).
  8. Пройти профориентационные тесты.
  9. Пойти к хорошему психологу или астрологу (кроме шуток), чтобы он определил (не угадал) ваши наклонности и потенциалы.
  10. Обратить внимание на знаки, которые встречаются в вашей жизни. Друг предложил организовать творческий коллектив. Почему-то именно вам. А вы отказались. Может, стоило согласиться?

Это далеко не все способы, но этих хватит, чтобы попытаться.

У него явно получилось найти свое призвание.
У него явно получилось найти свое призвание.

Ну и на закуску еще один момент, о котором тоже часто забывают.

Призвание – не обязательно одно на всю жизнь. Вполне можно 10 лет быть счастливым автослесарем, а потом стать коучем по успешному успеху. Можно даже совмещать несколько дел одновременно.

А пока не нашли, главное – искать и не сдаваться и не разочаровываться в себе.

В конце концов, вы думаете, вы один такой, занимаетесь явно не тем, чем должны? Вот, например, авторы Дзена…)