Найти тему
Pastorsid

Явка с повинной: смысл и содержание

Явка с повинной 

 

Это, пожалуй, самый спорный и редкий повод к возбуждению уголовного дела. Еще раз оговорюсь, что под «возбуждением уголовного дела» мы понимаем стадию уголовного процесса, на которой лишь проверяют соответствующие поводы. Само процессуальное действие по возбуждению уголовного дела является одним из итоговых решений одноименной стадии. 

Согласно ст. 142 УПК РФ смысл явки с повинной заключается в добровольном сообщении лица о совершенном им преступлении. Форма такого сообщения может быть различна – устная или письменная. При устном обращении с явкой с повинной составляется соответствующий протокол, а письменное принимается самостоятельно. Все сообщения обязательно должны быть зарегистрированы в порядке, регламентированном совместным Приказом Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 "О едином учете преступлений". 

В чем же особенность этого повода. Давайте разбираться. 

1. Явка с повинной является одной из форм сообщения о преступлении в связи с чем она оформляется по общим правилам: письменное заявление о явке с повинной должно быть подписано лицом, явившимся с повинной, а также содержать необходимые о нем сведения - фамилию, имя, отчество, а также данные о месте его жительства, работы или учебы. Устная оформляется соответствующим протоколом и не должна собой подменять производимый на ее основании опрос. 

2. За ложную информацию о совершении им преступления, сообщенную в явке с повинной, лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности. При сообщении о совершении преступления также и иными лицами, заявитель должен предупреждаться об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ. 

3. Участие адвоката должно сводиться к подготовке такого сообщения и даче по данному поводу соответствующих объяснений. 

4. Участие адвоката при подаче явки с повинной в любой форме является излишней и не требуется. При даче объяснения по поводу явки с повинной адвокат приобретает процессуальный статус защитника и его участие обязательно. 

5. Являясь лишь сообщением о преступлении и поводом к началу проверочных действий, явка с повинной перестает быть актуальной после возбуждения уголовного дела по изложенному в ней факту в отношении конкретного лица. В таком случае она теряет свой процессуальный смысл, приобретая роль «чистосердечного признания» и служит предусмотренным п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ основанием для смягчения наказания. 

В следующий раз мы остановимся на сроках рассмотрения заявления о преступлении, проводимых на этой стадии процессуальных и следственных действиях, а также степени участия адвоката на стадии возбуждения уголовного дела.

В качестве бонуса я подготовил шпаргалку: "Если вас вызвали на допрос". Интересно?- напишите мне и я скажу, как ее получить.