Вчера, отвечая на вопросы одного федерального телеканала, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что он против повышения налогов.
Более того, он указал на то, что «любые действия по повышению налоговой нагрузки сокращают конкурентные преимущества, которые имеет Россия».
«Я считаю, что последняя мера, на которую нужно идти государству, это повышать налоги. Мы не получим экономического роста, если будем активно повышать налоги. Нужно упрощать налоговое администрирование, сокращать количество налогов, сокращать налоговые ставки», — сказал Греф.
При этом Греф считает, что вместо повышения налогов лучше сокращать расходы бюджета.
С одной стороны, с Грефом сложно не согласиться. Кто же, в здравом уме, выступит за повышение налогов?! Ну, кроме премьера, конечно.
Но с другой стороны, сокращение расходов бюджета – разве Благо?
За каждым «расходом» бюджета стоят конкретные нужды. Это деньги на образование, здравоохранение, на оборону или на зарплаты.
Поэтому с сокращением расходов – тоже не так все просто.
Хотя, безусловно, подумать в этом направлении (особенно, в плане сокращения чиновников, например), конечно, есть о чем.
При этом, популистские пожелания Грефа, видимо, вряд ли будут услышаны властью.
По-крайней мере пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже успел заявить, что мнение главы Сбербанка Германа Грефа учитывается «профильными ведомствами», но оно «не обязательно является определяющим».
«Греф имеет свое экспертное мнение. Наряду с другими точками зрения оно всегда принимается во внимание профильными ведомствами, но не обязательно является определяющим», — сказал Песков.
А что это значит, в переводе с «чиновничьего» на русский?
А значит это то, что мнение Грефа «слышали», но «не услышали».
Поэтому расходы сокращать может быть и будут.
Но и от повышения налогов – не откажутся.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.