Автовладельцы делятся на две группы: условные технари и гуманитарии. Первые немного понимают в устройстве автомобиля и, либо категорически за прогрев, либо категорически за прогрев, но в движении, вторым всё равно на техническую составляющую, капот они не открывают в принципе, потому что он грязный, а автомобиль они купили, чтобы ездить, а не прогревать.
Это всё к тому, что автолюбители, которые немного понимают принцип работы автомобиля, в вопросе прогрева двигателя, начнут говорить о прогреве КПП. Это логично, в КПП масло прогревается лишь за счёт его механического перемещения, а, следовательно, намного дольше.
Прогрев АКПП в старых автомобилях практически не зависит от двигателя, а происходит исключительно за счёт того, что трансмиссионное масло ударяется о лопасти турбинного колеса и его кинетическая энергия переходит в тепловую.
На более же современных автомобилях ставят теплообменник, через который по одному контуру проходит антифриз, а по другому трансмиссионное масло, работает эта система как подогрев и охлаждение для масла.
Вернёмся к основному вопросу: прогревается ли масло в АКПП, если запустить двигатель дистанционно, а, следовательно, не применять шаманские методы?
Да, греется, причем в случае с автомобилями, где есть теплообменник, достаточно быстро. Например, на прошлой Octavia A5 1.8 с АКПП (да, именно с АКПП) с -21 градуса до +5 ATF прогревалось за 5 минут на холостых оборотах. На автомобилях же, где нет теплообменника, процесс происходит куда медленнее, в среднем это 15 градусов за 20 минут.
Как ускорить процесс прогрева и возможно ли это? Самый просто, очевидный и наименее безвредный способ – перевести селектор в положение D, применимый исключительно к гидротрансформаторным АКПП. Переводя селектор в режим D, мы фактически включаем тэн мощностью от 2-х до 8 кВт (зависит от мощности двигателя). Учитывая потери самого ГДТ, потери на нагрев металла, минут за 5 в таком режиме можно нагреть масло с 0 до 30-40 градусов.