Ещё вчера вы приняли решение сделать, добиться, суметь, а сегодня вас уже терзают сомнения. А вдруг у меня не получится? Наверно я не смогу. Это мне не по силам. И т. д. и т. п.
Хотя бы раз такое происходило с каждым человеком. Вместо того, чтобы начать действовать, реализовывать запланированное, мы вдруг слушаем свой внутренний голос и сомневаемся в своих возможностях.
Чей это голос, откуда он берётся?
Мы слышим голос нашего внутреннего критика. А родом он — из нашего детства.
В детстве мы часто слышим от взрослых негативную оценку наших поступков, которые, по их мнению, не укладываются в правила поведения. Ребёнка при этом ругают, грозят ремнём, лишают поощрений, т. е. дают понять, что за «неправильные» поступки неотвратимо наказание. Чтобы защититься от негативных эмоций, связанных с критическим отношением родителей или других значимых взрослых, у ребёнка вырабатывается защитный механизм, который будет его охранять от «плохих» поступков. Так появляется внутренний критик.
Взрослый человек, которого в детстве много наказывали за «плохие» поступки, неуверен в себе, сомневается в своих умениях и способностях. Внутренний критик охраняет его от возможности попасть впросак, быть непонятым или не оценённым. Часто внутренний критик вообще лишает человека способности принимать решения и действовать.
Если эта субличность вам знакома, и вы ощущаете её негативное влияние на вашу жизнь, то проявления внутреннего критика надо срочно брать под свой контроль.
Контролируем внутреннего критика
Попробуйте использовать такую практику:
- Начните фиксировать моменты появления внутреннего критика. Просто заведите специальную тетрадку или блокнот и записывайте время его появления. Попытайтесь также осознать причины проявления субличности. Самое важное — не реагировать на внутреннего критика на автомате, привычно вступая с ним разговор. Необходимо осознать, что этот разговор начался, причины его возникновения, заметить, что предшествовало его началу. Это первые шаги на пути к изгнанию субличности из вашей жизни.
- Анализируйте слова внутреннего критика. Возможно, вы слышите те же слова, которые слышали в детстве от родителей или других взрослых.
Разве это ваши слова?
Эти слова справедливы по отношению к вам?
Вы так же думаете о себе?
Постарайтесь вспомнить того, кто произносил такие фразы в вашем
детстве. Важно осознать, что это все сказано не вами, а другим
человеком.
- Спросите себя:
Мне помогает эта критика? Она улучшает мою жизнь?
От такой критики я становлюсь эффективней?
- Найдите для себя слова, которые бы мотивировали и вдохновляли вас, помогали вам начать действовать. Запишите их в тетрадку. Обращайтесь к ним каждый раз, когда почувствуете появление внутреннего критика.
Для поиска источников самомотивации исследуйте себя вопросами:
Что может помочь мне двигаться дальше?
Что для меня значит “быть жизнерадостным”, “быть творческим”, “быть целеустремленным”? Как это проявляется в моей жизни?
Когда вы осознаете, что голос внутреннего критика — это не ваш голос, вам будет легко распрощаться с ним. Взамен ему, вы сможете обрести в своём же лице мотиватора, который будет поддерживать вас, подмечать все ваши успехи и достижения. В результате внутренний критик поймёт, что разговаривать с ним вам больше не интересно, и что ему нет места в вашей жизни.
Закрепляем результаты работы
Для закрепления практики можно сделать следующее. Придумайте внутреннему критику смешное имя и напишите от его имени себе письмо.
В письме обоснуйте его поведение. Пусть он расскажет вам, зачем он появляется, чего хочет от вас, какие у него намерения относительно вас. Скорее всего, что внутренний критик действует исходя из заботы о вас и имеет только добрые намерения, как и те взрослые, которые критиковали вас в детстве.
Прочитайте это письмо вслух, осознавая, что оно написано другим человеком.
Затем напишите от своего имени ответное письмо внутреннему критику, обращаясь к нему по имени. Не забудьте поблагодарить его за заботу о вас! А далее, сообщите ему, что вы взрослый человек и способны самостоятельно справиться с задачами, возникающими в вашей жизни. Напишите ему, что вы сильная личность, что страхи и сомнения не могут повлиять на ваше желание двигаться вперёд, самостоятельно принимать решения и осуществлять свои мечты.
Возможно эта практика покажется вам игрой. Но ведь через игру нам легче справляться со сложностями. Попробуйте так поиграть, вы обязательно почувствуете эффект от внутренней работы.
Игра должна быть честной, иначе в ней нет смысла.
В дальнейшем не забывайте отмечать свои успехи, хвалить себя за них. Каждая маленькая ваша победа, как кирпичик, будет складываться в мощное здание вашей уверенности, придаст энергии для свершений и исполнения задуманного.