5 КОП. - проезд в МЕТРО с 1961 по 91год.
30 лет цена не изменялась.
Сегодня - 57 РУБ (!).
В номинальном исчислении цена поездки
увеличилась в 1100 раз !
Билет действителен 5 суток.
Другие виды (более десятка) проездных билетов также имеют пресекательный срок.
«Сроки действия всех проездных билетов для проезда в общественном транспорте города Москвы устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы».
Интересно, чем руководствовались сотрудники Департамента транспорта Правительства Москвы и ГУП «Московский метрополитен» при определении этих сроков?
Прибылью за неиспользованные поездки?
При этом убытки клиентов, время потраченное на приобретение новых билетов, увеличение инфекционных рисков от надуманных алгоритмов оплаты проезда господина Ликсутова вряд ли беспокоят.
В соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального законаот 29 декабря 2017 г. № 442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приобретенные проездные билеты не подлежат возврату, их стоимость пассажирам не возмещается.
Не сложно догадаться кто пролоббировал данную норму Закона при очевидном попустительстве со стороны ФАС и законодательных органов власти.
Возможно, МОНЕТЫ И ЖЕТОНЫ вывели из обращения в качестве средства оплаты за проезд, поскольку на них сложно установить пресекательный срок.
Представляется, что средства полученные Метрополитеном от Потребителей (потенциальных пассажиров) за услуги, которые не были оказаны можно квалифицировать как НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ.
Полагаю, ГУП обладает техническими возможностями и по запросу компетентных органов, например ФНС, предоставит данные о размерах такой «благотворительности» со стороны Потребителей.
Кстати, фискальные органы должны потребовать от Метрополитена вести подобный учет для начисления соответствующих налогов.
Перечисленные «ЧУДЕСА» стали возможны благодаря «полной утрате зрения» Законодателя, который не включил Метрополитены в реестр естественных МОНОПОЛИЙ.
Соответственно, тарифы за проезд и сроки действия билетов не подлежат государственному регулированию.
Депутаты, вероятно, посчитали, что персональные автомобили исключают монопольное положение «подземки» на рынке транспортных услуг.
Пользуясь бесконтрольностью, ГУПы (Московский, Питерский и метрополитены в других городах), будучи коммерческими организациями, ставят приоритетной задачей - ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ за счет Пассажиров.