Относительно острой пищи много противоречивых слухов и доводов, но полезных свойств в ней гораздо больше, чем вредных.
Так, например, острая еда оказывает губительное действие на микробов, а также полезна для сердца и сосудов. Не зря люди из тех стран, где популярна острая пища (Мексика, Корея, Филиппины и др.) болеют гораздо реже, чем жители других стран.
Так же польза острой пищи проявляется в её свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке. Употребляя острое, вы сможете быстро избавиться от заложенности, а также снизить количество простудных выделений. Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и значительно облегчить дыхание.
Также употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Но тут нужно не переусердствовать. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.
Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм и способствовать снижению веса. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США.
Что ещё нужно знать:
- введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
- острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
- перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.
Полезные свойства острой еды доказаны наукой, но стоит помнить, что всё хорошо в меру – не стоит резко переходить на острую еду, тем более, если у вас имеются какие-либо проблемы с желудком. Да и в целом организм, не привыкший к обильному количеству острых блюд, может подвести вас какими-нибудь неприятными последствиями…
А не так давно тайскими учёными было выявлено, что регулярное применение острой еды в пищу снижает уровень сахара в крови. Но, безусловно, речь идёт об умеренных дозах острого «лекарства».
Вывод
Все должно быть в меру! Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Если во время употребления острого у вас возникают болевые ощущения - не запихивайте в себя такую пищу насильно! Болью и дискомфортом организм сигнализирует о том, что что-то идет не так.
Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.