Пантанал - одно из удивительных мест нашей планеты. Наше путешествие туда состоялось еще в 2010 году. Мы с Ульяшкой, которой на тот момент исполнилось два года, отправились в Бразилию - навестить друзей, чуть-чуть поработать и попутешествовать.
За эту поездку большое спасибо моим друзьям: Фабиане и Селсу.
Заповедник, занимающий около 195 000 квадратных километров, представляет собой обширную заболоченную местность в Южной Америке. Он располагается на территории двух бразильских штатов: Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул, и небольшая часть на территории двух соседних государств: Парагвая и Боливии. К тому же Пантанал является крупнейшим тропическим заповедником мира.
На территории Пантанала существует более 3500 видов растений, свыше 1000 разновидностей бабочек, 650 различных птиц, более 100 разнообразных млекопитающих. Нам удалось увидеть лишь единицы из всего многообразия обитателей.
Вот так вот выглядит манговое дерево.
А сами плоды висят на длинных веревочках )))
Небольшая птичка - Pica-Pau.
Jacare или Кайман. Правда мертвый и поэтому не опасный. Отчего умер? Скорее всего перегрелся на солнышке. Температура выше сорока градусов.
Это невероятно красивое дерево называется Flamboyant. В Бразилии оно растет везде. Окраска цветков варьируется от оранжевого до огнено- красного. Видимо потому его очень часто называют Огненым деревом.
По пути к конечной цели нашего маршрута мы заехали в кафе перекусить. Подобные зверушки, бегающие по земле тут совсем не редкость.
Как и птицы, свившие себе уютное гнездышко в тыкве, которая в свою очередь устроилась в сковороде )))
Рядом, на троих, гуляют коровки...
Мы тоже прогулялись по округе...
На ветке пристроился чей-то домик.
Совсем рядом с нами величественно прошагал, а потом полетел бразильский Ябиру (Jabiru). Размах его крыльев составляет около 2, 5 метров. А гнезда с трудом умещаются на ветках.
Кстати... Этот представитель семейства аистовых является единственным представителем рода Jabiru.
Прогулявшись, мы отправились к ожидающей нас лодке. По пути встретили еще одного представителя пернатых - Каракару обыкновенную. Она считается одной из самых крупных птиц семейства соколиных.
В соседних кустах, практически под нашими ногами , а мы шли по деревянным мосткам, прополз крокодильчик.
И вот мы на воде. В сезон дождей большая часть суши погружается под воду.
Вдалеке взлетела стая Ябиру. Кстати, местные называют эту птичку Ту-ю-ю (Tou-u-u). Она является своеобразным символом заповедника.
Кстати, после Андского и Калифорнийского кондоров Ябиру считается самой крупной летающей птицей на американском континенте. Было время когда этот вид был на гране исчезновения, так как его мясо и яйца очень ценились местными жителями. Сейчас Бразильский Ябиру имеет статус охраняемого вида.
Если приглядеться, то можно увидеть шествующее по полю семейство капибар. Это самый крупный из современных грызунов, один из двух ныне живущих на земле видов рода водосвинок.
Совершив небольшое плавание мы вернулись на сушу. Здесь, надо сказать, гораздо больше интересного.
Имя и фамилию этой птички я не знаю. Но вышагивала по полю она очень грациозно.
Так выглядят термитники. Этот еще в начальной стадии строительства. У меня с этими грызущими и летающими насекомыми была "веселая" история. Как-нибудь расскажу.
Собственно наша поездка подходила к концу. Надо было возвращаться в Куиябу (Cuiabá).
Думаю как растут кокосы видели многие.
А вот это фрукт я не помню как называется.
По дороге домой, ребята решили нас завести еще в одно место. Там, в шаговой доступности плавают кайманы: по одному и целыми семьями.
Пока я фотографировала одного из древнейших жителей нашей планеты мимо нас прошла семейка капибар. На дороге остался то ли замыкающий, то ли отстающий. Остальные уже успели спрятаться в зарослях.
В общем, полюбовавшись птичками, рыбками, крокодильчиками мы отправились восвояси.
Оставив на память впечатления и фотографии
Еще о Бразилии - здесь