Найти в Дзене

Как обучать финансовой грамотности детей?

Один из способов досуга - совместное чтение с детьми. Читая книги, можно заодно прокачивать навыки финансовой грамотности. И в этом плане очень наглядна книга «Приключения Буратино». После прочтения возникает много вопросов, которые стоит обсудить вместе с ребенком.

1. Семейный бюджет и запас на непредвиденные расходы
Текст: «Папа Карло был уже стар и болен, и шарманка его давно уже сломалась».

Комментарии родителя: У папы Карло, к сожалению, мало денег. Если бы папа Карло стал снова молодым, что можно было бы ему посоветовать? Советы следующие: вести семейный бюджет, контролировать расходы, откладывать деньги в резервный фонд (на непредвиденные ситуации), откладывать деньги на пенсию, когда он не сможет много трудиться. Здесь можно объяснить ребенку, что такое резервный фонд, пенсия, какие могут происходить непредвиденные ситуации и почему важно иметь запас средств

2. Ценность образования

Текст: «Папа Карло … скоро вернулся, но без куртки. В руке он держал книжку с большими буквами и занимательными картинками». Это была азбука для Буратино.

Комментарии: папа Карло понимает, что важно научить Буратино читать, дать ему образование. Буратино выучится и сможет «купить тебе тысячу новых курток». Здесь можно объяснить ребенку, почему важно хорошо учиться, иметь широкий кругозор. Ведь в реальной жизни простые однотипные операции на заводах выполняют роботы, а человеческий труд требуется в более сложных сферах. Чтобы их освоить – нужны знания.

3. Покупки, реклама
Текст: «Рано поутру Буратино положил азбуку в сумочку и вприпрыжку побежал в школу. По дороге он даже не смотрел на сласти, выставленные в лавках – маковые на меду треугольнички, сладкие пирожки и леденцы в виде петухов, насаженных на палочку».

Комментарии: Но все-таки Буратино не удержался и захотел пойти в театр вместо школы. Он поддался соблазну, услышав музыкальную рекламу кукольного представления и увидев большую афишу («Торопитесь, торопитесь!»). Здесь можно обсудить тему покупок, обратить внимание ребенка, как реклама привлекает людей, торопит и побуждает купить быстрее («До конца акции осталось 5 часов»), рассказать про «психологические цены» (например, 999 руб.), и т.д. Объяснить, что в магазин лучше ходить с заранее составленным списком покупок, чтобы не делать лишних покупок.

4. Мошенничества и финансовая безопасность
Текст: «А ты это видела? – Буратино разжал кулак и показал пять золотых».

Комментарии: У Буратино появились карманные деньги, которые дал ему Карабас Барабас. Но Буратино нарушает правила личной безопасности: хвастается деньгами перед незнакомцами (лисой Алисой и котом Базилио). Можно объяснить ребенку, что нельзя хвастаться семейным достатком ни в реальной жизни, ни в соцсетях. Это опасно!

Текст: «Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты».

Комментарии: Лиса Алиса и кот Базилио пообещали Буратино большие доходы, которые возникнут сами по себе, из ничего. Трудиться не нужно, ведь можно вырастить волшебное дерево. Здесь можно рассказать ребенку, на чем «играют» мошенники в реальной жизни (обещают «золотые горы» при минимуме затрат), объяснить, что такое финансовые пирамиды, как они маскируются под разные виды «заработков в Интернете», привести примеры мошенничеств.

5. Потребительская грамотность

Текст: «- А за ужин кто будет платить?

- Ой!, - пискнул Буратино, - сколько?

- Ровно один золотой…»

Комментарий: На примере эпизода в харчевне трех пескарей можно рассказать ребенку о правах потребителя. В харчевне Буратино не попросил меню, не ознакомился с ценами, поэтому хозяин харчевни впоследствии потребовал завышенную оплату. После получения оплаты хозяин не выдал чек. Здесь можно объяснить ребенку, для чего нужны чеки, куда обращаться, если был продан товар ненадлежащего качества, в течение какого срока можно возвратить товар, который не подошел и т.д.

6. Предприимчивость

Текст: «В этом театре мы поставим комедию».

Комментарии: Буратино не унывал даже в опасных, трудных ситуациях, всегда искал выход и был вознагражден. Благодаря своей предприимчивости, он придумал идею для нового бизнеса - создать театр, который будет дарить людям радость и сделает папу Карло и Буратино обеспеченными и счастливыми. Можно обсудить с ребенком тему предпринимательства, какие качества характера важно иметь предпринимателю, какие риски могут возникнуть на этом пути. Можно вместе порассуждать и помечтать на тему будущего: если бы появилась такая возможность, то каким именно бизнесом хотел бы заниматься ребенок, когда подрастет.

Это лишь часть вопросов для обсуждения. Но обсудив их вместе с ребенком, можно заложить важный кирпичик в его финансовую грамотность.

Елена Максимова
консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности

ИСТОЧНИК