Найти тему
Рыбалка с дядей Сашей

Как поймать стремительного ЖЕРЕХА

Поймал жереха!
Поймал жереха!

Жерех – единственный хищный представитель семейства карповых. Однако от своих сородичей он отличается не только хищным нравом, но и своими гастрономическими качествами.

Не стоит пробовать приготовить из него уху или жарёху.

Эти блюда, я уверен, не доставят вам удовольствия и лишь испортят впечатления от этой красивой и сильной рыбы. Хотя, как говорится, «на вкус и цвет…», можете попробовать и убедиться сами. Но зато, мало какая рыба сравнится с жерехом в вяленом виде!

Жерех
Жерех

Впрочем, оставим гастрономические обсуждения и посмотрим, как поймать эту осторожную и сильную рыбу. Ведь, поймать и побороться с этим стремительным карпо-хищником не прочь любой рыболов!

В этой заметке я поделюсь с вами своими наблюдениями и опытом по ловле жереха ранней весной и в середине осени. Именно в эти периоды я выбираюсь на охоту за этой рыбой.

Ранней весной, в конце марта – начале апреля, когда жерех ещё не активен и практически не гуляет по водоему, наилучшие результаты приносит джиг.

Причем ловить его лучше с лодки, от берега. Приманка – виброхвост в размере 3-4 дюйма, ярких расцветок. Тело пойманного жереха покрыто, как правило, мелкими пиявками. Они ничем не мешают и не вредят здоровью человека. Разве что, немного неприятны с эстетической стороны.

Осень – самая благоприятная пора для рыбалки на любого хищника. Не исключение и жерех. Жерех, в этот период, активен и может ловиться на разные спиннинговые приманки.

Вертушки для ловли жереха
Вертушки для ловли жереха

Правда, чтобы рыбалка принесла успех, от спиннингиста потребуется умение угадать настроение рыбы и правильно подобрать приманку. Иногда, по обилию кормящихся чаек над водой, можно найти т.н. «жереховые котлы», когда на мигрирующего малька собирается огромное количество жереха.

Блесна
Блесна

И хотя жерех в такие моменты активно охотится, он полностью не «теряет голову» и продолжает оставаться осторожным. Слишком близко подойти к себе он рыболову не позволяет. Поэтому, «достать» его будет логичнее дальнобойными приманками – «кастмастерами» и тяжелыми «колебалками».

Клевать он может на разных горизонтах, от поверхности до самого дна, следует подбирать вес приманки и скорость проводки. Причем часто, наиболее крупный жерех берет со дна.

В таком случае, следует дать приманке достичь дна, подбросить блесну кончиком удилища и сделать 6-10 оборотов катушкой. Вновь опустить блесну на дно и т.д. Такая проводка часто приносит трофей. Не менее хорошие результаты приносит охота на жереха из-под нависших над водой ветвей деревьев.

Воблеры для ловли жереха
Воблеры для ловли жереха

Опять же, рыбачить лучше с лодки, сплавом. Здесь в бой вступают воблеры - «крэнки» 60-70-го размера, с заглублением до 1,2-1,8м. или вращающиеся блесны. Опять-таки, что в настоящий момент больше по душе привередливой и осторожной рыбе, стоит поэкспериментировать.

  • Очень простая, доступная и уловистая снасть для ловли белого амура и карпа
  • Без узлов!? Интересная штука для соединения лесок

-8

Ну вот, как-то так! Успехов вам в охоте на эту стремительную рыбу!