Найти тему
Профориентолог

15 способов НЕ дать своему ребенку выбрать дело своей жизни

В вопросах выбора профессии мы хотим своим детям только добра и поэтому всеми силами стараемся передать им опыт, знания и точку зрения. Мы собрали самый надёжный список аргументов, для борьбы за будущее вашего ребенка! (главное помните: вредные советы – это самые надёжные советы мира)

Итак, если вы хотите НЕ дать своему ребенку выбрать дело своей жизни, помните:

1. Профориентация не нужна.

Ишь чего! Придумали там, тесты, мероприятия, этапы подготовки. Дурь это, и выбивание денег. Вы профессию без всяких специалистов выбрали, как и родители ваши, и друзья. Так что и ребенку это лишнее – только голову забивать будет.

2. Есть специально обученные люди, ваше дело – довести до них.

Если уж взялись решать вопрос будущей профессии со специалистами, то пусть они и работают. Иначе, зачем все эти консультанты, школьные психологи, учителя и работодатели вообще нужны? Не дело родителей лезть в их планы и участвовать в принятии решения. У семи нянек дитя без присмотра.

3. Не говорите о будущем и желаниях с ребенком: вы родитель, вы знаете как лучше.

Вы уже эту жизнь прожили, больше знаете, больше понимаете и сразу видите, на что способен ваш ребенок, поэтому сможете сделать правильный выбор. А все его желания – это модные тенденции, мимолетные увлечения и влияние интернета.

4. Ребенка нужно контролировать. Никакой самостоятельности свободы выбора.

Лучший способ обеспечить ребенку счастливое будущее – делать с ним уроки до одиннадцатого класса, и тщательно следить за подготовкой к экзаменам. Если же перестать контролировать учебу – подросток увлечется друзьями, гулянками и ничего сам не будет делать.

5. Важны успехи других детей, вашего ребенка они будут мотивировать. Сравнивайте как можно чаще.

Вон Настя из соседнего дома – отличница, Петя уже знает, куда хочет поступать, а ваш ребенок до сих пор определится, не может. Разумеется, если вы по чаше будете упоминать успехи других – он захочет подтянуться и стать лучше.

6. Слушайте бабушек/дедушек и близких. Они знают больше.

Со стороны всегда виднее, особенно если человек жизнь прожил. Говорят же, что на детях тренируешься, а внуков уже растишь. Так что, если бабушка советует ребенку быть экономистом, значит туда ему и дорога.

7. Династия и только династия. Тут нечего долго думать. Генетика не дремлет.

Продолжить дело родителей не только почетно и правильно, но и куда проще, чем осваивать профессию самому. Недаром медики, учителя, юристы, военные – это целые поколения. И если вашему ребенку повезло родиться представителем династии, то ему и выбирать ничего не нужно.

8. Никогда не ходите на диагностики и дни открытых дверей: там сплошная реклама и никакого толка.

Все эти приглашения в ВУЗы, техникумы и прочие мероприятия, на которых толпы народа и тьма бесполезной информации – реклама учебного заведения. Там никогда не скажут правды, а всегда будут показывать все с лучшей стороны. Так что нечего и время терять.

9. О профессиях все давным-давно известно и незачем общаться с успешными специалистами в этой сфере.

Вот что может быть непонятного в работе медика, учителя, тракториста и геолога? Мы же сталкиваемся с ними постоянно! Так зачем отвлекать людей от их дел и забивать голову не нужными данными? И только приятнее будет удивление от того, что современные геологи чаще всего обрабатывают массив данных за компьютером, а медики могут разрабатывать протезы.

10. Только ВУЗ, если ребенок провалился – это катастрофа. В колледжи идут те, кто не прошли в ВУЗы.

Вообще поступать нужно сразу. Закончил школу – пошел учиться. А если с первого раза не получилось, значит, плохо ребенок занимался, и вы, как родитель за ним уследить не смогли.

11. Профессия как брак - один раз и на всю жизнь.

Ваш отец как пришел в 20 лет на завод, так там до пенсии и проработал. Вырос из помощника мастера до прораба, и теперь уважаемый человек. Его все знают, все слушаются. А если места работы менять, то и в трудовой бардак будет, и новое начальство начнет подозревать в плохом характере.

С профессией все еще понятнее – переучиваться сложно, дорого и карьеру потом придется начинать с нуля. Так что выбирать ее нужно с умом, навечно.

12. Школьный предмет, в котором ребенок успешен = профессия.

Получается английский – пусть ребенок идет на переводчика, а если рисует он лучше всех в классе – то на дизайнера. Не зря же все специалисты про успеваемость в школе спрашивают.

13. Нет способностей – нет профессии.

Никто не возьмет в летчики слабого здоровьем мальчика, а ветеринаром девушку с аллергией. А уж бухгалтер, который математику в лучшем случае на три тянет это вообще никуда не шло. Так что смысл смотреть в ту сторону, куда недопрыгиваешь? Все эти истории, как ребенок, осознав, чего он хочет, взял, да и начал развиваться – сказки.

14. Главное, чтобы платили. Остальное можно потерпеть. Всего-то 35-45 лет до пенсии.

Вот получили вы диплом психолога, повесили на стенку, и он там гордо висит. А работать пошли в банк, потому что платят там больше. Да сложно, да не нравится, зато дети обеспечены и жизнь хорошая. Так что смотреть нужно не на склонности, а на будущую зарплату и престиж профессии.

15. Зачем нам рынок профессий? Учись на юриста – будешь в шоколаде. И кто такие эти ключевые компетенции?

Смысл смотреть, что происходит в мире профессий, если есть те, где всегда хорошие зарплаты и условия труда? А уж сказки о том, что большинству работодателей важно не образование, а основные навыки рассказывают исключительно лентяи, которым тяжело учится.

Это были вредные советы и мифы о выборе профессии. В заключение хочется сказать: всё, что вам нужно – это просто любить своих детей, принимать, поддерживать и верить.